中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>珙县要闻
珙县深化统计管理体制改革推进情况获省统计局通报肯定
时间:2017-12-07 来源:珙县统计局 【字体:  

2017年12月7日,四川省统计局在统计内网上就全省各市州及其县(区)的统计管理体制改革推进情况进行通报。珙县属于全省20个改革试点县(区)之一。

珙县采取五项措施合力推进改革:一是领导重视,将统计深改纳入县委深改组的重要课题。二是成立机构,务实推进统计深改各项工作。三是调查摸底,掌握乡镇统计站的机构设置及人员现状。四是学习先进,改革的思路和重点更加清晰。五是部门配合,形成改革共识合力推进改革。

省统计局在通报中指出,珙县对乡镇统计的管理模式属于“乡镇(街道)与统计局双重管理模式”,该模式的核心是人员、编制、工资由乡镇(街道)负责,工作经费由县(区)统计局负责,人员变动调整须征求统计局意见。采取类似管理模式的还有宜宾市宜宾县、筠连县,攀枝花试点县(区)。

珙县统计深改呈现五个明确:一是明确县统计局增加两个内设机构,分别是“乡镇统计管理股”和“统计执法监督管理股”,同时增加了人员编制。二是县编制部门发文明确了乡镇统计机构,其中巡场镇统计站属单设,同时明确了各乡镇统计站的人员编制及考核管理。三是明确了乡镇统计站及村(社区)统计点的工作运行保障。四是明确了统计业务培训及考核的主体责任。五是明确了统计数据质量管控方案及其责任体系。(周映甫)

相关附件: