中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>珙县要闻
珙县“鹿鸣贡茶”获批国家地理标志保护产品
时间:2018-04-08 来源:珙县旅游发展局 【字体:  


鹿鸣茶海

近日,国家质检总局发布2018年第33号公告,批准珙县申报的“鹿鸣贡茶”为国家地理标志保护产品。“鹿鸣贡茶”由此成为珙县首个申报国家地理标志保护并获得成功的产品,实现了地理标志产品零突破。

据珙县质监局相关负责人介绍,为进一步提高珙县产品的保护和利用水平,该县自2016年起在全县深入开展地理标志资源普查工作。经过半年多的摸底、筛选、评审,审查出“鹿鸣贡茶”这一质量特色比较鲜明、产品质量特色与产地地理关联性强的产品。同时组织相关人员准备资料,积极向宜宾市、四川省质监局及国家质检总局申报。

国家地理标志保护产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其它特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。珙县独特的茶树生长环境、独有的水质资源和茶叶制作工艺,造就了鹿鸣贡茶特有的高山茶品质,其干茶清香持久,茶汤入口鲜爽醇厚,回味甘甜。

相关负责人表示,下一步,珙县地理标志保护办公室将通过“地理标志+龙头企业(专业合作社)”的模式,积极推进地理标志保护产品产业化发展,促进农业增效、农民增收、助力农户脱贫致富。

珙县鹿鸣茶海坐落在川南珙县石碑乡的川云山区,距石碑乡13公里。园区内平均海拔1150米,与世界之谜“僰人悬棺”、“中国石海”等毗邻。这里土层深厚、土质肥沃,常年云雾缭绕,空气氤氲,清泉甘洌,是生产绿色食品的天然宝库,历史上有名的“鹿鸣贡茶”就出产于此。这里环境优雅,山青水秀,方圆数十公里无工业污染,是休闲避暑、观光旅游的绝佳去处。这里茶、林、竹交相辉映,错落有致,万亩生态茶园风光秀丽迷人。步入茶山,犹如走进一片绿的世界、翠的海洋,万亩茶园依山就势而建,跌宕起伏,步移景便,每走过一座山,绕过一道弯,眼前都是一幅壮美的崭新图画。园内溪涧纵横,林茶错落,畅游其间,处处能体会到“茶山多胜景,人在画中游”的意境。

清明长假,正值品明前茶的好时节,要不要来一场与茶的约会?!目前,鹿鸣茶叶品种为最好的鹿鸣贡茶1541,共有鹿鸣玉片、鹿鸣翠芽、鹿鸣雾芽、鹿鸣毛峰等产品。(鹿鸣小曹

// 鹿鸣玉片//

东有西湖龙井  西有鹿鸣玉片

鹿鸣玉片:外形扁平光滑,色泽墨绿,香高持久,滋味鲜爽,叶底鲜活成朵的品质特性。

2010年8月鹿鸣玉片荣获首届“国饮杯”全国茶叶评比“优质茶”称号;

2012年8月鹿鸣玉片荣获第二届“国饮杯”全国茶叶评比“一等奖”。

// 鹿鸣翠芽//

鹿鸣翠芽获奖情况:

1.2005年“鹿鸣翠芽”荣获第六届“中茶杯”四川茶区选送名茶唯一特等奖,绿茶品质评定排位进入全国前十名。

2.2005—2007年“鹿鸣翠芽”连续荣获第七、八、九届“峨眉杯”优质名茶特等奖;

3.2006年“鹿鸣翠芽”荣获四川省十大提名名茶;

4.2007年“鹿鸣翠芽”被中国茶叶博物馆收藏为珍品;

5.2009年2月“鹿鸣翠芽”荣获宜宾早茶节金奖;

6.2010年11月“鹿鸣翠芽”参加第二届四川省“十大”名茶被选,被评为“四川名茶”;

7.2010年3月“鹿鸣翠芽”荣获宜宾早茶节金奖;

8.2010年12月“鹿鸣翠芽”荣获2010年中国西部国际农产品交易会最畅销产品奖;

9.2011年“鹿鸣翠芽”荣获峨眉杯三连冠奖。

 

相关附件: