中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>珙县要闻
珙县五措并举抓实防灾救灾工作
时间:2018-06-08 来源:珙县民政局 【字体:  

进入主汛期以来,珙县为把自然灾害损失降到最低,切实保障受灾群众生产生活,五措并举抓实防灾救灾工作。

一是强化领导责任。及时召开部署会议、签订责任书,开展汛前防灾减灾工作检查督导工作,要求县级各部门、乡镇主要领导亲自抓,分管领导具体抓的从上到下齐抓共管、人人有责的工作机制,层层落实工作责任。

二是完善应急预案。根据实际情况,进一步完善《珙县救灾应急工作预案》1个,乡镇救灾应急工作预案17个。要求各单位组织防灾减灾救灾疏散演练,截至目前全县各级各部门、中小学已陆续开了40余场次防灾减灾救灾疏散演练,灾情一旦发生,立即启动应急预案,协同相关部门,及时妥善转移安置受灾群众,确保救灾工作有力、有序、有效开展,尽最大努力保护人民群众生命财产安全,力争把灾害损失降到最低。

三是强化物资储备。加快乡镇救灾物资储备点建设,已建成上罗镇救灾物资储备点,县乡二级救灾物资储备库可同时保障受灾群众基本生活。目前库存棉被700床、帐篷200个、防洪袋5000个、衣服2000件、救生衣500件等各类救灾物资,今年将投20万元采购救灾物资,确保物资储备充足。

四是加大宣传力度。全县开展了5.12防灾减灾宣传活动,向广大市民发放防灾减灾宣传短信1.2万条(次)、宣传单4万余册,全面深入宣传防灾减灾知识,不断提高群众防灾减灾意识和自救互救能力。

五是严格值班值守。落实汛期救灾值班值守制度,落实24小时应急值班人员,严格值班纪律,并将值班情况纳入年度考核内容。(陈贵洪

相关附件: