中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>珙县要闻
珙县农民文化理事会机制建设通过国家第三批公共文化服务体系示范项目实地验收
时间:2018-08-08 来源:珙县教育体育和文化广电局 【字体:  

8月1-3日,按照国家公共文化服务体系示范项目验收工作要求,四川省文化厅受国家文化和旅游部委派,由省文化厅副厅长赵红川率省厅公共文化处及厅计财处、省文化馆、省图书馆等相关负责人组成的实地验收组,赴珙县开展国家第三批公共文化服务体系示范项目“农民文化理事会机制建设”实地验收工作。宜宾市人民政府副市长钟雯彬、宜宾市文广局局长帅胤、县长徐创军等领导出席了工作汇报会及意见反馈会,并汇报创建工作开展情况。宜宾市文广局局长帅胤、副局长陈坤、副县长张芳全程参加了资料验收和实地检查验收。珙县示范项目创建工作领导小组成员单位及各乡镇负责人,各乡镇农民文化理事会及乡镇文化站、县农民文化理事会及县级文艺协会负责人,县直文化单位全体人员参加了工作汇报会议及意见反馈会议。

本次验收工作主要围绕公共文化服务体系建设、项目创建、示范性、制度建设、创建过程管理等方面开展。验收组全面检查了创建规划所明确的目标任务落实及完成情况,实地查看了珙县文化馆、珙县图书馆、珙州书香亭、珙泉镇文化站、洛表镇文化站、玉和乡凤凰村、珙泉镇中心村的公共文化服务设施建设和开放情况、服务效能等,并考察了珙县社会力量投入公共文化服务典型“珙桐公社”和“农耕文化传习馆”。验收组在查阅资料、察看现场过程中,对“珙县农民文化理事会机制建设”创建过程中开展机制探索、活动组织、人才培养、理论研讨、成果运用等各个环节进行了深入检查,并与基层党委和政府领导、文化工作者、农民文化理事会成员、群众文化骨干进行了沟通交流。

综合资料审查、实地检查的情况,验收组充分肯定了宜宾市珙县在创建工作中做到领导重视、认识到位,规划可行、思路清晰,多措并举、形式创新,普惠群众、富有特色,取得了显著的成效。并要求宜宾市珙县要认真围绕国家公共文化服务示范项目的示范性、科学性、导向性、带动性,不断巩固和深化拓展“农民文化理事会机制建设”,坚持以人民为中心,坚持问题导向,以理清思路为主线,以梳理重点为抓手,进一步加强示范项目机制成果提炼,增强推广应用价值。

验收组经过综合评定,给予宜宾市珙县“农民文化理事会机制建设”创建工作“优秀”的评价。

宜宾市珙县“农民文化理事会机制建设” 于2015年7月被国家文化部公布为第三批国家公共文化服务体系示范项目后,按照创建规划及其目标任务,市、县两级相继成立了创建工作领导小组,设立了创建办,落实了具体人员。其中珙县17个乡镇建立了农民文化理事会,覆盖率达100%。全县146个村(社区)建立了村级农民文化理事会,覆盖率达60.5%,成立了县级农民文化理事会。珙县坚持“党政主导,社会主办、群众主体”的原则,进一步完善了“村级为基础,乡镇为骨干,县级为引领”的县、乡、村“三级”网络体系,有效推进政府从“办”文化向“管”文化过渡,促进“群众文化群众办”的氛围不断形成,极大地丰富了广大群众的精神文化生活,实现了政府、群众、社会资源有效整合,逐步形成了以群众为主体的公共文化服务多元协同机制,凝聚了人心,保障了权益,减少了信访,增进了和谐。同时农民文化理事会突出群众主体,强化自我服务,承接各项公益文化活动,参与公共文化阵地管理,把群众的文化需求与本地文化资源结合起来,推动文化需求与文化供给有效对接。《半月谈》、新华社、《中国文化报》、《四川日报》等中、省级主要媒体多次报道“珙县农民文化理事会”,并给予了充分肯定。(罗允伟 范玉洪)

相关附件: