中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>珙县要闻
我县多措并举开展金融扶贫工作
时间:2018-08-09 来源:珙县扶贫和移民工作局 【字体:  

一是建立联动机制,强化组织领导。建立完善由县人行、县农工委、县发展改革局、县财政局、县农业局、县扶贫移民局、县金融办等部门组成的联动小组,明确责任分工,压实责任,形成工作合力。今年召开协调会议3次,有效解决金融扶贫中存在的问题5项。

二是积极搭建平台,抓好融资对接。充分发挥金融扶贫的造血作用,于6月13日组织召开了珙县2018年金融精准扶贫产业融资对接会。县政府金融办、县扶贫移民局以及县内养专业大户、专业合作社、家庭农场等代表和农村商业银行参加了会议并达成意向融资近300万元。

三是加大信贷投入,实现信贷与贫困户有效挂钩。建立扶贫再贷款与带动建档立卡人口脱贫的挂钩机制,将扶贫再贷款资金优先和主要用于支持带动贫困户就业发展的企业和建档立卡贫困户。一年来,累计发放1.2亿元扶贫再贷款,以“扶贫再贷款+扶贫小额信贷”、“扶贫再贷款+产业带动贷款”模式,执行1年期贷款基准利率发放给建卡贫困户、种养殖业大户、农村新型经济组织(专合社)和农业特色产业发展,充分发挥扶贫再贷款的投向、利率双重引导作用,支持贫困户发展产业增收项目。建立小额信贷分险基金2000万元,截止目前,累计发放小额信用贷款1.42亿元,惠及贫困人口35752人。

四是推进信用体系建设,实现金融服务到村。加强农村信用体系建设,实施对贫困户信用评级和授信工作。目前,已完成对9916户建档立卡贫困户的信息采集和评级工作,累计授信建卡贫困7763户,授信金额26127.54万元。

五是强化农村支付体系建设,创新保险扶贫。指导和推动全县金融机构创建“省级刷卡无障碍示范街”1个,“省级助农取款优质服务示范点”3个,安装ATM机具135台,电话POS机711台、助农取款点408个,全县243个行政村(社区)实现全覆盖。六是创新开展“扶贫保”项目。为探索和创新保险扶贫有效方式,建立完善防止贫困人口致贫返贫长效机制,珙县于2017年对建档立卡贫困户推行“扶贫保”,县财政出资47.9万元为全县9979户贫困户投保,参保率达99%,截至2018年5月,发生理赔69件,已经赔付54件,还有15件正在办理中。(周成圆)

相关附件: