中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县林业局多点着力抓实今冬明春森林防火准备工作
时间:2017-11-14 来源:珙县林业局 【字体:  

为维护林区和谐稳定、保障森林生态资源安全,珙县林业局“四举施”提前做好今冬明春森林防火准备工作。

一是健全体系。投入资金40余万元,建立森林防火救灾体系,配置森林防火远程监控、蓄水池等,按照预防与应急并重的原则,设立救援队伍13支,快速响应森林火灾处置。制定《珙县处置森林防火应急预案》,投入资金10余万元购置森林防火水泵、防毒防烟面具等防火物资,切实提升防火扑救能力。

二是夯实责任。进一步加强森林防火责任制落实,强化森林防火行政首长负责制,按照“县-乡镇-村(社区)”三级流程,层层明确森林防火责任人,签订森林防火责任书;严格执行责任追究制度,对因思想麻痹、疏于管理、推诿扯皮等引发火灾、贻误战机的,依法严肃追究法律责任。

三是营造氛围。以七五普法、防火宣传日等为契机,依托电视广播、手机短信、微信微博、岩报等载体,以文字、漫画、短片等多种形式开展森林防火宣传活动;组织消防人员、森林公安等人员以校园、村(社区)广场为阵地,开展森林防火讲座、应急演练等培训,进一步提升群众森林防火意识。目前,发送手机短信1万条次以上,书写森林防火警示标语600条以上,出动宣传车50台次以上,发放宣传物品10000余份。

四是强化管控。强化火源管理,对公益林区、林区坟场等重点区域确定专人,划区包片,重点防范,严防死守,切实把火源堵截在山下林外;深入开展森林火灾隐患排查、整改,特别是要加强林区重点单位隐患的整改,严格做到控火源、查隐患、堵漏洞,把火灾隐患消灭在萌芽状态;联合县督查目标办、县消防大队等部门组成森林防火工作专项督查组,不定期对各乡镇开展森林防火工作督查,并适时通报督查情况。(谭芳 刘茂英)

相关附件: