中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县审计局四举措加强公务卡使用管理
时间:2017-11-21 来源:珙县审计局 【字体:  

近期,珙县审计局开展“部门数据联网分析”计算机审计中发现,县级各部门公务卡使用普遍不理想。为此,珙县审计局提出四项措施,进一步加强公务卡使用管理。

一是加强宣传引导。多部门联合开展预算单位公务卡推广使用活动,针对公务卡使用中出现的问题,不定期组织培训学习。领导干部要带头使用公务卡,把公务卡使用作为加强单位财务管理和反腐倡廉的重要工作来抓,使每个干部树立公务卡消费的理念。

二是推进强制结算制度。公务卡强制结算目录所列支出事项,原则上使用公务卡(或转帐)结算方式支付,不得使用现金结算。未使用公务卡或转账结算的,单位原则上不予财务报销;因特殊情况确需使用现金结算的,须提前报经单位主要负责人或财务部门同意,并在财务报销凭证上载明现金去向和原因。

三是健全相关财务制度。各预算单位要根据公务卡改革和公务卡强制结算目录制度的要求,建立健全单位财务内控机制,规范财务报销和会计核算程序。

四是加强监督检查。通过财政检查、审计等手段,加强对公务卡使用的监督检查力度。下一步每年进行一次通报,并强化对通报结果的应用,公务卡的使用情况将纳入目标考核和执行问责机制。(杨丽)

相关附件: