中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县审计局多措并举、促民生项目见实效
时间:2018-01-08 来源:珙县审计局 【字体:  

在今年的审计工作中,珙县审计局牢固树立“民本审计”理念,加大对民生资金和民生项目的审计力度,提高民生资金使用效益,保障民生政策落到实处。

一是扩大审计监督覆盖面。确定审计项目时,加大对民生项目资金审计的覆盖面,对扶贫、民政、自然资源资产、“三农”等6个民生项目,实行专项审计和审计调查。今年以来重点开展了2016年度扶贫资金审计、恒丰和罗渡“金土地”工程项目审计、“12.8”地震灾害灾后重建资金全过程跟踪审计,结合洛表镇领导干部任期经济责任审计项目开展了自然资源资产审计调查。

二是加大查处问题的力度。在2016年扶贫资金审计中,着重揭示政策落实、资金管理、项目效益等方面共15个问题,移送处理事项7件,移送处理金额259.75万元,其中:移送司法机关1件,县纪委、监察局5件,相关部门1件。审计提出建议3条,被采纳3条。

三是创新审计监督的方法。加大计算机信息手段的应用,在保障性住房、扶贫资金、医保基金等审计项目中充分运用计算机分析,形成疑点数据6000多条,分析查出问题11个,涉及金额88.58万元,移送案件及线索3个,涉及违规金额74.15万元。通过购买社会服务,弥补审计力量不足,提升审计监督。建立6家社会中介财务库,并联合开展两个项目审计。

四是提高审计整改的成效。提交审计专报4篇,审计信息6篇,提出审计建议3条,促使县政府出台了《关于进一步加强财政扶贫资金管理的通知》。审计促进扶贫专项资金、医保资金以及敬老院财务管理和工会账户管理等13项机制制度的建立和完善,从根源上减少问题发生,进一步发挥审计监督免疫系统功能,促进审计成果的有效运用。(李霜)

相关附件: