中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县林业局“三点着力”协同发展生态林业和民生林业
时间:2018-02-14 来源:珙县林业局 【字体:  

珙县林业局坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在全县范围内协同发展生态林业和民生林业。

一是试点改革,财政扶持。推进“两证一社”林权抵押贷款改革试点工作,健全林权抵押贷款制度,推广“林权抵押+林权收储+森林保险”贷款模式和“企业申请、部门推荐、银行审批”运行机制,全县18.7万亩公益林(包括国有、集体和个人所有)的保险资金14962元,由县财政出资购买,解决了林权抵押的后顾之忧。

二是推进造林,量质并重。以“开展大规模绿化珙县行动”为重要抓手,将造林任务具体落实分解到乡镇,层层落实,把造林绿化工作纳入议事日程,致力于提高全县森林覆盖率和森林质量;以省级财政木材战略储备林项目建设为契合点,推进森林资源培育工作,提升木材供应能力,改善森林生态环境。2017年,全县累计完成各种造林8.6万亩,森林质量精准提升1.96万亩。

三是落实资金,惠及民生。通过开展森林生态效益补偿金兑现专项督查行动,兑现森林生态效益补偿金256.26万元,加大了对公益林的管护力度,;及时完成了国家和省下达的退耕还林资金兑现工作,退耕还林民生工程滞留资金842.76万元已全部兑付到相关乡镇;为解决林场职工住房难的问题,采用货币补偿安置的方式解决林场棚户区改造工程,改善林区生产生活条件。(毛宇)

相关附件: