中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县审计局三举措助推精准扶贫
时间:2018-04-10 来源:珙县审计局 【字体:  

一是分类施措,实现“对症”帮扶。针对不同帮扶对象,分类施用帮扶措施,实现帮扶“对症下药”。对未脱贫贫困户加大帮扶力度,帮助做好产业发展规划,抓好住房安全、安全用水等指标落实;对已脱贫贫困户着重开展“回头看”“回头帮”,激励贫困户发展生产增加收入,查漏补缺巩固成果。

二是奖扶结合,实现“造血”帮扶。通过调研制定《珙县审计局2018年对口帮扶贫困户奖励扶助方案》,变过去单一“慰问式”帮扶为奖扶结合的“造血式”帮扶。年初每户制定生产发展计划,年终按照“多干多得,少干少得,不干不得”原则,将帮扶资金以奖励形式兑现给帮扶对象,鼓励贫困户努力脱贫奔康。对87户帮扶对象入户制定发展计划,安排奖扶资金5万元,进一步引导贫困户由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。

三是强化引导,实现“治本”帮扶。珙县审计局职工改变过去“开大会”照本宣科的方式,在学会弄懂精准扶贫政策的基础上,结合入户帮扶,耐心细致向帮扶对象讲解最新扶贫政策,解答群众疑问,引导群众提振精神面貌,形成健康生活的好风气。通过经常性的宣传引导,切实转变帮扶对象思想观念,最终实现扶智和扶志的目标。(李霜

相关附件: