中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县农业局采取有效措施防止水稻赤枯病
时间:2018-06-05 来源:珙县农业局 【字体:  

由于近期气温波动较大,珙县水稻赤枯病发生情况比去年要重。水稻赤枯病俗称“坐蔸”、“铁锈病”,是一种常见的水稻生理性病害,对水稻生长和产量有一定影响。其中缺素和土壤环境不良是主要因素。

针对各乡镇水稻发生“坐蔸”情况,珙县农业局总农艺师带领植保站、土肥站、农技站技术人员通过田间调查,因地制宜地采取有效措施防止水稻“坐蔸”。一是通过排水晒田,增施热性肥料,撒施石灰中和土壤酸性,减缓有机酸中毒。二是通过追施尿素或其他氮素肥料;喷施磷酸二氢钾(亩用200克)或追施过磷酸钙10公斤;喷施磷酸二氢钾(亩用200克)或追施氯化钾5公斤等措施促进水稻分蘖,提高其抗病能力。三是通过喷施5%氨基寡糖素(海岛素)10毫升/亩1—2次,提高水稻免疫力。(黎君丽)

相关附件: