中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县司法局三举措深入推进残疾人法律援助工作
时间:2018-07-03 来源:珙县司法局 【字体:  

今年,珙县司法局积极开展残疾人法律援助工作,采取多种措施为残疾人提供无障碍法律援助,维护残疾人的合法权益。截至目前,珙县法律援助中心共办理残疾人法律援助案件24件,代写法律文书3件,提供法律咨询401人次,为受援人挽回经济损失60多万元。

简化程序,服务前移。对涉及赡养、抚养、讨薪纠纷等残疾人的法律援助案件,简化申请、审批程序,做到即时受理、即时指派;对行动不便、有特殊困难的残疾人提供上门服务,今年提供上门服务3件。

援调对接,化解矛盾。对于案情简单、事实清楚、争议不大的残疾人维权案件,指派专业律师,采取非诉调解快速办结,减轻残疾人诉累,目前已经办结了此类案件5件,取得了较好的社会效果。

加大宣传,扩大影响。加大面向残疾群众的法律宣传力度,丰富宣传内容和宣传形式。利用全国助残日等重要日期,组织律师和法律工作者,开展“助残月”主题宣传活动,提高残疾人运用法律武器维权的意识,营造全社会共同关注残疾人的良好氛围,活动中受理残疾人维权案件10件。(张德先

相关附件: