中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县公安局“四举措”全力构筑全县消防安全屏障
时间:2018-07-09 来源:珙县公安局 【字体:  

2018年以来,在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,珙县公安局以“夏安”专项行动为契机,“四举措”狠抓全县火灾隐患排查整治和灭火救援力量建设工作,全力构筑全县消防安全屏障。目前,共发生火灾64起,抢险救援11起,社会救助14起,无较大以上火灾,继续保持了火灾形势高度稳定。

一是层层汇报,推动安全“管理制”。珙县公安局党委始终高度重视消防工作,坚决突出消防安全重要地位,一方面定期向县委、县政府、县人大、县政协汇报消防工作,主动向政府提出消防工作建议,多渠道、多角度争取党政领导对消防工作的重视支持;另一方面,由消防大队牵头,每季度总结部署消防工作,定期督导乡镇完成消防安全目标情况和消防安全网格化建设,督导县级部门目标责任完成情况。2018年以来,全县共组织召开消防专题例会10余次,层层抓落实,明确各级政府消防安全责任;组织开展县级领导率队消防安全检查督查8次,把火患消除在萌芽之中。

二是层层排患,筑牢安全“防火墙”。“消防安全无小事”,珙县公安局积极利用县政府安委会、消安委工作平台,深入开展“重大火灾隐患和区域性火灾整治”,截至2018年3月底,全县1个重大火灾隐患和3个区域性火灾隐患已整改销案。提请上级机关制发《今冬明春火灾防控》《春夏火灾防控》《仓储物流木材加工厂隐患排查》《养老院机构消防安全专项治理》等多个专项行动,联合工商、安监、住建、卫计等部门,积极开展人员密集场所、易燃易爆场所、医院、养老院消防安全监督检查工作,针对检查过程中出现的系列问题,按照“管生产必管安全、管行业必管安全”原则,实地督导、集中约谈、责令整改、处罚款的方式进行督办,不断强化全县消防管理水平,筑牢全县消防安全“防护网”。目前,共出动执法人员1310次,检查单位655家,办理行政处罚9件,临时查封4家,责令三停单位5家,在监督执法领域实现“零举报”“零投诉”“零行政复议”。

三是层层拉动,撑起安全“防护网”。由县消防大队牵头,组织所属中队、分队开展对全县消防安全重点单位、人员密集场所、易燃易爆场所及周边场所的消防水源、消防车通道等基本情况进行全面熟悉掌握,对各类场所及其周边重点单位、重点部位、重点场所的消防器材配备、消防安全疏散方案、安全出入口的数量、位置等进行了摸底、掌握,并积极督促辖区商场、微型消防站建立和完善消防安全工作机制和科学的消防安全应急预案,让负责人、工作人全面熟悉周边场所的消防水源、消防车通道、消防设施等消防基本情况,熟知火灾发生时正确的逃生自救路线和初期火灾扑救方法。

四是层层宣教,上好安全“教育课”。积极组织官兵、队员、宣教人员根据全县宣传形势,深入人员密集场所、易燃易爆场所、消防安全重点单位、大型活动现场发放消防安全宣传资料、宣传视频,采用定期和不定期形势开展消防安全知识进农村、进学校、进商场、市场活动;并通过商场大型LED屏幕、学校展板、市场张贴栏等固定宣传阵地定期刊播防火、灭火、逃生自救等消防安全常识。组织官兵定期深入易燃易爆、人员密集、养老敬老院等地开展消防安全知识培训,召开消防安全教育会、观看消防安全警示片、发放消防安全资料等,增强管理人员和工作人员消防安全意识。同时,集中救援力量,组织各类场所人员开展疏散逃生演习,根据各大场所特点,科学编制应急疏散路线图和演习预案,确保消防逃生演练人人会“操”,人人会“疏”。目前,共发放宣传资料和宣传品20000余份,开展实地疏散演练45次,受教人员达5000余人。(曹琼

相关附件: