中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县民政局五举措扎实推进普惠型惠民殡葬工作
时间:2018-07-24 来源:珙县民政局 【字体:  

一是提高思想认识,确保政策落实到位。实施普惠型惠民殡葬政策,免除城乡居民基本殡葬服务费,是县委、县政府民生保障体系建设的重要内容,关系广大人民群众的切身利益。各乡镇政府、县级有关部门要充分认识落实惠民殡葬政策的重要意义,切实加强组织领导,保障经费投入,确保惠民殡葬政策落实到位。

二是明确职责,确保经费落实到位。财政部门要做好经费保障工作,足额、及时划拨资金,保证殡葬服务(火化)机构基本殡葬服务费免除工作正常开展。民政部门要监督、指导殡葬服务(火化)机构做好惠民殡葬政策的宣传和实施工作。

三是做实宣传,营造氛围。充分利用珙县多媒体平台和LED显示平台播送宣传标语5千余次,投入3万余元印发公告及宣传资料1.25万份。出动宣传车1台在公墓、殡葬服务机构进行巡回宣传惠民殡葬政策及殡葬法律法规政策。

四是创新举措,搞好服务。各殡葬服务单位以服务群众需求为出发点和落脚点,围绕完善制度、健全设施、精准服务、廉洁从业等核心目标,强化殡葬服务机构进一步增强服务意识和窗口意识,全面加强行风建设,创新工作举措,拓展服务项目,将开展以鲜花换鞭炮、提供免费茶水的方式来丰富服务内容,注重服务效果,提高服务效率,为群众提供更多更加优质的惠民便民、温暖温情服务。

五是提档升级,绿色环保。珙县民政局投入50万元对殡葬管理所火化炉进行全面环保改造,建成后,环保指标达到国家一级殡仪馆要求。根据县殡葬管理所统计,1-6月份,共有166具遗体火化免除基本殡葬服务费22.2万元。(陈贵洪)

相关附件: