中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县食药品食用农产品联合执法大队“四举措”严抓食盐质量安全监管
时间:2018-07-30 来源:珙县食品药品监督管理局 【字体:  

2018年3月至7月,珙县食药品食用农产品联合执法大队对全县食盐质量安全进行全面检查,加强对食盐流通、使用环节的安全管理,切实消除食盐质量安全的各类隐患。

一是全面摸底,掌握实情。对全县食盐经营网点(包括食盐批发企业、食盐零售网点)、食盐终端用户(含食品加工企业、小作坊)和学校、机关食堂、餐饮服务业等食盐使用单位的食盐来源及食盐使用量进行全面检查摸底。

二是狠抓重点,排除隐患。重点检查市场内销售和使用的食盐品种和食盐生产地,查看食盐进货票据和资质,并做好检查记录。同时对经营人员讲解《食盐专营办法》和食盐监管体制改革的相关法规,规范其食盐经营行为,提高法制意识,排除食盐质量安全隐患。

三是强化抽检,防控风险。加大对食盐质量的抽检力度,将抽检样品送到第三方专业检测机构进行检测,由第三方专业检测机构出具书面检测报告,并对不合格产品及时开展后续处置。

四是促进落实,严加整改。严格督促食盐经营者落实索证索票、购销台账及进货查验制度,对落实不到位、管理不规范的经营者采取个别约谈方式加强食盐质量安全管理,杜绝不合格食盐流入市场。

截至目前,该项行动出动执法车辆77车次,执法人员349人,共检查食盐经营和使用单位555户次,抽检食盐6批次均合格,发出责令整改通知书8份,约谈食盐经营单位1家。(张永锐)

相关附件: