中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>部门动态
珙县公安局强化“四大保障”全力推动公安整体工作
时间:2018-08-08 来源:珙县公安局 【字体:  

2018年以来,珙县公安局在县委、县政府的正确领导下,在市公安局的悉心指导下,紧扣市局党委“12345”工作思路和县委、县政府工作要点,以“党建引领警务”为抓手,以“百日平安会战、春雷、夏安”三大专项行动为契机,进一步强化“组织、发展、基础、根本”四大保障,全力推动珙县公安工作再上新台阶。

党建引领,互融互促,有力夯实“组织”保障。一是整合资源,支部联建。将原隶属于乡镇党委的9个基层派出所、47名党员民警的组织关系全部转隶局党委,划分10个乡镇派出所成立5个联建支部,成立“大刑侦”“大治安”2个联建支部。出台《珙县公安局党委成员分片联系党支部并任第一书记的通知》,制定《珙县公安局党委抓党建考核评议办法》,建立党组织书记层层述职、层层负责制度。二是夯基提能,党建联动。印发《关于推进基层党支部标准化建设的通知》,明确“七个一”规范配置标准,投入80余万元打造12个特色党支部。坚持党建与业务“两手抓”,制定《抓党建带队建,促进警务工作全面开展》实施方案,出台《珙县公安局党员民警(辅警)量化考核管理办法》,探索推行党务警务“并轨”运行机制。三是协作握拳,党警联勤。在联建支部各警务单位分别抽调1名案侦民警组成2—3人的片区刑侦专班,协作侦办联建片区内的刑事案件;以联建党支部为作战单元,建立一、二、三级协助响应机制,创新“三项”授权,由第一书记根据警情对所辖派出所发布协同作战命令,打破地域界限,统筹使用警力,形成工作合力。2018年以来,珙县局党建工作成效相继被公安部、省公安厅、市委政法委、市公安局网站等采用。

开拓创新,积极探索,有力夯实“发展”保障。一是倾力打造社区警务。创新推出珙县“12345”社区警务工作法,促进公安基层基础回归“本位”。珙县“12345”社区警务工作法受到省厅、市局领导的充分肯定,并分别在省公安厅、市公安局网站刊载。3月7日,在珙召开的全市公安改革现场会上,珙县局就该工作法作了经验交流发言。珙县公安局改革办亦被评为四川省公安系统全面深化公安改革先进集体。二是有序推进公调对接。建立“及时发现、引导化解、跟踪预防”工作机制,将矛盾纠纷处置在社区一线,把不稳定因素消灭在萌芽状态。2017年来,成功调解因民间纠纷和适用调解的治安案件420余件,调解成功率达96.3%,引导并稳控涉稳群体600余人次。6月15日,珙县公安局在全省公调对接现场会上作了经验交流发言。三是积极构建非警情分流。依托珙县数字管理服务中心平台,疏通“群众报警→公安分流→运营推送→部门承办→督办回访→群众监督”的非警务求助办理渠道,搭建非警情分流审核报送、推送办理、跟踪问效机制,切实做到了公安减负、部门增效、群众满意。自珙县非警情分流求助机制运行以来,通过110平台分流办理的群众诉求达387条。

突出重点,固本强基,有力夯实“基础”保障。一是业务技术用房项目建设。公安业务技术用房项目被列为“十二五”政法基础设施建设规划2013年奖励项目,2017年12月,采取分段验收方式对已实施的主体建筑工程进行了竣工验收。目前,业务技术用房简易二次装修工程已顺利完成验收。二是“三所一队”项目建设。“三所一队”项目属地方政法基础设施建设2016年中央预算内投资计划,分一期(看守所、拘留所、武警中队)、二期(强戒所)建设。一期工程于2017年4月1日正式进场动工,目前完成总工程量的81%;二期工程于2017年10月1日正式进场动工,目前完成总工程量的68%。三是综合执法检查站项目建设。珙县综合执法检查站总投资600余万元,选址在巡场镇白家村七社,占地面积为12.77亩,拟建筑面积979.19平方米,已完成总工程量的92%。目前,正督促施工单位在保证工程质量和安全的情况下加快进度,确保尽快建成投用。

宽严兼施,强化管理,有力夯实“根本”保障。一是忠诚铸警。不断完善组织生活体系,大兴学习之风,切实将党员民警的党课学习做到常态化、制度化、规范化。全力增强公安民警强党性、铭党恩、听党话、跟党走的意识,牢固树立“四个意识”,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,让“党指挥枪”政治原则在珙县公安队伍身上得到全面体现。二是从严治警。重申中央八项规定、省厅从严管理队伍“六项规定”等纪律要求,防止四风“变异”“反弹回潮”;全面执行《珙县公安局民警(辅警)违规违纪扣分管理办法》《党员积分制管理办法》等,在全局组织开展“讲政治、严纪律、整作风”教育整顿、“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步整顿作风、重塑警风、转变行风。目前,累计约谈风险民警2人,开展廉政谈话160人次、警示谈话14人次。三是从优待警。大力实施“警内关怀”举措,加强对困难民警、带病民警、异地民警的关心关爱,推行“强制公休”制度,紧紧围绕法定节假日等时间节点,广泛开展走基层送温暖、表彰先进等活动,将从优待警落到实处、落实到细节中。珙县公安局党委共看望带病民警8人次、关心慰问一线民警150余人次,奖励优秀民警、辅警33人次。(曹琼)

相关附件: