中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>乡镇传真
罗渡苗族乡四化联动督脱贫,力促精准攻坚战
时间:2017-11-21 来源:珙县罗渡苗族乡 【字体:  

罗渡苗族乡建立驻村工作常态化督查机制,组建1支以乡党委书记为组长的督查工作领导小组,对乡内5个非贫困村和贫困村驻村工作进行逐个定期或不定期督查,通过“四化督查”增强工作力度,推动第一书记、驻村工作组、农业巡回服务小组、帮扶责任人主动作为、用心帮扶,为所驻村做贡献。

一是工作力量多元化。乡党委负责牵头,联合乡目标督查办、乡纪委、扶贫办等部门组建1支督查组开展督查工作,变以往组织办单打独斗为部门联动、协调配合,使督查工作更加科学规范,全面反映第一书记、驻村工作组、农业巡回服务小组、帮扶责任人工作实绩。

二是查看内容导向化。对督查内容进行统一规定,一查到岗情况,看是否到岗到位,保证出勤率;二查民情日记,看是否能够转变角色,积极融入当地工作;三查工作实效,看党建阵地建设情况、“三会一课”、组织生活开展情况、档卡资料整理情况等,通过督查向第一书记等帮扶人员传递明确的工作导向。

三是督查方式灵活化。督查组通过不提前通知,不打招呼,直接进村的方式,实地了解第一书记、驻村工作组、农业巡回服务小组、帮扶责任人在岗履职情况;进村后,采取听取个人汇报、查看资料和生活痕迹、听取村“两委”负责人介绍、走访村民等方式对“第一书记”、驻村工作组、农业巡回服务小组、帮扶责任人工作履职开展情况进行了全面督查,确保督查结果客观准确。

四是结果运用严格化。督查结束后,乡党委迅速下发《关于对驻村第一书记、驻村工作组、农业巡回服务小组、帮扶责任人在岗履职情况的督查通报》,对违纪人员、履职不到位人员、工作开展不力的进行通报,并向联系派出单位领导说明情况或反馈相关的问题,建议其写出书面检查,通过严格问责,把工作压力传导到位,增强第一书记、驻村工作组、农业巡回服务小组、帮扶责任人工作责任感,促进脱贫攻坚工作务实推进。(彭盼)

相关附件: