中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>乡镇传真
罗渡苗族乡“农民夜校”“四突出”助推脱贫攻坚
时间:2017-12-06 来源:珙县罗渡苗族乡 【字体:  

“农民夜校”是省委高瞻远瞩,是新时代脱贫攻坚战略发展需要,从2016年起至今开展的密切党群干群联系的桥梁纽带,提升农民素质的综合载体,决胜全面打响脱贫攻坚战役的坚实支撑。创办“农民夜校”,应始终紧扣服务脱贫攻坚大局,以“素质锤炼”“提升能力”“思想引领”为重点抓实教育教学,着力补齐脱贫攻坚问题短板,为实现“四好创建”确保2020年建成全面小康社会打下坚实基础。

一是突出素质锤炼促提升。针对个别党员和干部带富能力不强的短板,把农民夜校作为锤炼党员和干部素质的重要载体。充分发挥帮扶部门帮扶优势,邀请联系领导、帮扶单位、驻村工作组、第一书记到校为党员干部讲党课,坚定必胜信念、增强攻坚信心。深入开展“两学一做”学习教育、“干部走基层”活动,把开展党员“四问”活动和完成脱贫攻坚任务结合起来,通过夜校定期通报党员学习、问题、责任、整改、服务、成绩“六张清单”,督促党员、干部争做合格标兵、争当脱贫先锋。把夜校教学成果延伸至课堂之外,大力实施“决战贫困·党员、干部在行动”计划,提倡支部大力发展集体经济,带动群众增产增收。通过“农民夜校”教育引导,发动党员示范户与贫困户结成帮扶对子,补齐产业发展短板,形成农村实用技术“传帮带”,促党群牵手脱贫、携手奔小康。

二是突出能力提升促发展。针对农民群众自我发展能力不足的短板,把农民夜校作为增强农民群众“造血功能”的重要抓手。以“四个好”家庭创建、实用技术、移风易俗、《村规民约》等涉及脱贫攻坚工作相关知识和技能培训为重点,“一村一策”“一产业一课”开展教学活动。大力开展“请进来”培训,邀请帮扶联系领导、党校老师、农村致富能手、土专家、田秀才驻校开展各类政策法规和实用技术培训。全面提升 “走出去”学习效果,组织党员、村组干部、有发展愿望贫困户到上罗镇代家村、孝儿镇波浪村等周边乡镇进行观摩、考察、学习培训,学习借鉴先进发展经验,拓宽党员群众眼界,提升村组干部服务意识和攻坚能力。

三是突出思想引领促感恩。针对脱贫攻坚工作满意度不高的短板,把农民夜校作为推动贫困群众“智力脱贫”的重要平台。组织开展“村容村貌今昔对比”图片展示,利用“农民夜校”举办“美好新村建设”、远程教育、珙县发展缩影专题片等专题讲座。通过“有图有真相”,将脱贫前后衣、食、住、行,教育、医疗等方面发生的巨大变化进行直观对比,逐步消除贫困群众“等、靠、要”及“应得”思想的藩篱,全面提升群众满意度,形成感恩奋进的脱贫攻坚新格局。

四是突出干部帮扶促动力。针对脱贫攻坚群困群众发展动力不足的短板,把“农民夜校”作为增强和提升贫困群众内生动力的引擎。脱贫攻坚工作启动以来,联系村、驻村帮扶帮户干部充分发挥“5+2”的精神,奋战在脱贫攻坚的道路上,但是对于贫困群众来说,干部的努力付出终究是脱贫的外因,要想从根本上摆脱贫困,还需要所有贫困户发挥自力更生的内因作用。通过“农民夜校”开展脱贫致富先进典型评比、方法经验交流,鼓励脱贫先进、鞭策贫困后进,增强贫困群众对脱贫攻坚的自信,全面激发贫困群众内生发展动力。(彭盼)

相关附件: