中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>乡镇传真
珙泉镇发展蚕桑产业 助力脱贫攻坚
时间:2018-01-10 来源:珙县珙泉镇 【字体:  

珙泉镇立足自然优势,紧紧围绕“开发一株树、做优一粒茧、盘活一片地、富裕一方人”产业发展思路,加大扶持力度,加强指导服务,大力推动蚕桑规模化连片种植,支持贫困农户发展蚕桑生产,脱贫致富成效显著。

聚焦三个转变,增强脱贫能力。一是从“单打独斗”向“抱团发展”转变。完善“龙头企业+基地+共育户+农户”的蚕桑一体化经营模式,集中成片发展蚕桑2500亩,全镇蚕桑种植面积超3000亩。二是从“要我脱贫”向“我要致富”转变。加强宣传和扶持力度,免费提供蚕桑种苗,给予肥料补贴和技术支持;对桑园采取租赁、转让、入股、股份合作等多种形式,推动桑园经营权向专业大户、专业合作社流转。三是从“传统农业”向“循环经济”的转变。加大蚕桑综合开发力度,打破桑树只能采叶养蚕的传统做法,探索“桑—菇—肥”“桑—蚕—渔”等发展模式,不断扩宽产业链条,充分开发利用栽桑养蚕附加值助农增收。

把握三个关键,确保发展动力。一是严把“规划关”,解决农民不想干的问题。制定农业产业发展规划,实施以油菜、蚕桑、柠檬为主线,花椒、茵红李、核桃等农产品为补充的“3+x”特色种植业发展模式。二是严把“投入关”,解决农民不敢干的问题。镇财政每年安排50万元蚕桑发展经费,用于补贴蚕农发展蚕桑,整合“金土地”“一事一议”等项目资金,全镇主要蚕桑种植区桑园、桑路、桑水等基础设施得到极大改善。三是严把“技术关”,解决农民不会干的问题。大力推广现代蚕桑科技,开展系列化科技养蚕和定期培训,利用农民夜校蚕桑实训基地开展蚕桑生产实用技术和新型蚕用农机具推广,提高机械化水平,降低劳动成本。

逗硬三项制度,夯实工作压力。一是执行克难攻坚工作制度。把蚕桑工作纳入全镇克难攻坚任务之一,成立了镇蚕桑工作领导小组,将任务分解落实到年度、各发展区域,分步建设,整体推进。二是实行定期会商通报制度。镇蚕桑办根据年度任务倒排工期,明确目标、验收等完成时限,并定期通报,对发现的问题每月集中进行会商解决。三是逗硬落实考核奖惩制度。把蚕桑工作纳入各年度综合目标考核内容,严格考核奖惩,每年根据各村社年度工作情况,对蚕桑生产先进集体和先进个人进行奖励。

注重三个结合,厚植发展潜力。一是将产业发展与镇情实际相结合。根据发展规划和发展实际,合理调整全镇蚕桑种植布局。二是将产业发展与石漠化治理相结合。通过 “坡改梯”“金土地”工程,利用桑树特有抗旱能力以及防风固土能力,进一步优化土地利用,防止土地石漠化。三是将产业发展与乡村旅游相结合。打造蚕业+文化、蚕业+旅游、蚕业+特色小镇、蚕业+美丽乡村的生产、生态、生活融合的田园综合体。

2017年,全镇累计发种847张,同比增长82%;产茧量达39881公斤,同比增长105%;实现产值194万元,同比增长157%;单产达到47.1公斤/张,同步增长12.7%;年产茧量400公斤以上的种植大户达到23户。同时,珙泉镇连续两年成为全县单产量最高的乡镇。(郭刚)

相关附件: