中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>乡镇传真
珙县观斗苗族乡农民文化理事会成功组建
时间:2018-01-31 来源:珙县观斗苗族乡 【字体:  

为深化公共文化服务管理体制机制改革,充分发挥群众办文化的自主权,满足人民群众精神文化需求。1月30日下午,珙县观斗苗族乡召开农民文化理事会组建工作会。观斗苗族乡农民文化理事会33名理事参加会议。

会议审议通过了《观斗苗族乡农民文化理事会工作报告》《观斗苗族乡农民文化理事会运行规程》《观斗苗族乡综合文化站章程》。按程序,选举产生了观斗苗族乡农民文化理事会常务理事11名,监事5名,理事长1名,副理事长2名,监事长1名,正、副秘书长各1名。

据悉,组建农民文化理事会,是珙县珙泉镇文化站推行公共文化服务建设的一种创新管理模式,受到中、省、市、县级文化部门的充分肯定,并要求在全县各乡(镇)示范运作,经检查验收合格后,在全国进行推广。农民文化理事会运作规程规定,农民文化理事会是在乡党委、政府领导下,由政府有关部门、公共文化机构、农民文化协会、本地优秀文化人才、服务对象和其他方面代表组成的基层文化治理模式。理事会通过自发成立、自治管理、自助服务、自觉监督,建立对接群众需求、开展文化服务的议事决策共治机制,实现推动文化繁荣兴盛、满足城乡群众美好生活需要目标的一种创新模式。

观斗苗族乡党委、政府高度重视此项工作,自“珙泉镇第二届农民文化理事会(观摩示范)”“珙县农民文化理事会机制建设工作会”和珙县教育体育和文化广电局在洛表召开的“珙县农民文化理事会机制建设推进会”后,观斗苗族乡及时召开了专题会,安排部署此项工作,通过筹备布置和精心组织,如期召开了此次会议,并取得圆满成功。(韩林君)

相关附件: