中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>乡镇传真
珙泉镇“三个优”推动蚕桑产业大发展
时间:2018-02-14 来源:珙县珙泉镇 【字体:  

一是优化布局。实行蚕桑产业“一盘棋”谋划,“多条块”展开,“全方位”推进,构建起“新区共建、村社共管、风险共担、收益共享”的管理机制。采取租赁、转让、入股、股份合作等多种形式,推动桑园经营权向专业大户、专业合作社流转,形成以永福、高罗、中心等村为核心的“U形蚕桑产业示范带”,全镇规划蚕桑种植面积1.5万亩。

二是优选桑苗。由镇党委书记带队,联合智溢公司组建公租组,远赴浙江桐乡、海宁蚕桑育苗基地采购优质桑苗。经实地考察、专家验证、多方比对,最终选定“农桑14”优良桑树嫁接苗。以“龙头企业扶助、农户投入、政府兜底”形式,投入资金348.6万元,购买优质桑苗210万株。

三是优质管理。通过农民夜校,全面开展蚕桑实用技术培训,大力普及桑园高产高效栽培等蚕桑实用技术。组织专家团队逐村逐户从桑园管理、桑树修剪、施肥、保养等方面进行桑苗栽种指导,对桑户提出的相关问题进行现场答疑。共开展培训20余场,培训蚕农1000余人次。

截至目前,2018年珙泉镇新栽“农桑14”嫁接苗2793亩,全镇蚕桑种植面积达到5700亩。(王枭)

相关附件: