中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>乡镇传真
下罗镇切实加强财政奖补资金管理
时间:2018-04-09 来源:珙县下罗镇 【字体:  

为确保村级“一事一议”财政奖补资金安全、高效运行,充分发挥资金的使用效益,下罗镇采取四项措施切实加强一事一议财政奖补资金管理:

一是实行财政奖补资金专户管理。将一事一议财政奖补资金设立专账管理,并指派一名专业会计进行日常会计核算,保证项目资金专款专用。

二是实行奖补资金预拨和清算制。要求各村提供一事一议财政奖补项目建设情况及开工、完工后的项目照片到镇财政所,镇财政所审核后拨付一事一议财政奖补资金到各村。截至目前,已拨付一事一议资金110万元,所有资金落实到了具体的12个奖补项目上。

三是实行财政奖补资金报账制。只有在村民筹资、村集体投入、社会捐赠资金到账并具备项目开工条件后,才能由村级提出申请,由镇财政所按工程进度拨付资金。一事一议财政奖补项目工程报账必须附报工程预算书、工程决算书、工程监事会验收报告、税务发票。目前已有9个村完成报账。

四是建立财务管理和账目公开制度。对奖补资金的筹措、管理和使用、结余等情况要全过程向村民公示,接受村民监督,杜绝腐败行为。(蔡松

相关附件: