中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>乡镇传真
观斗苗族乡“五一”小长假开展苗族芦笙培训活动
时间:2018-05-02 来源:珙县观斗苗族乡 【字体:  

“五一”小长假期间,一场由珙县观斗苗族乡综合文化站和农民文化理事会主办的苗族芦笙培训,在该乡上寨苗寨举行,此次培训邀请到珙县知名芦笙艺人、珙县芦笙王邓玉清现场指导,共计参加学员30余人。

此次培训采取“理论+实践+互动”方式进行,邓玉清老师首先给学员们讲述了芦笙的来历、种类、吹奏技巧、如何与大鼓配合等知识,学员们认真聆听老师的讲解,并提出精彩的问题,老师都一一解答;随后邓玉清老师带领学生们到操场进行操作实践,邓老师耐心的指导着学员们的每一个动作,亲切的与学员们交流。通过此次培训学员们进一步加深了对芦笙的了解,掌握了新的芦笙演奏技巧。

观斗苗族乡农民文化理事会会长表示:这样的活动开展的非常好,要常态化开展下去、坚持下去,要着力提升苗族同胞的文化意识,让苗族文化走出去。学员们纷纷表示:非常高兴有这样的机会参加学习,看到邓玉清老师非常开心,能与他交流学习很激动,希望以后有更多的机会学习苗族文化知识。

据了解,苗族芦笙是苗族最重要的符号之一,无论是婚丧嫁娶还是在传统的苗族节日,芦笙都具有重要的作用,苗族同胞吹起动听的芦笙,跳起精彩的芦笙舞以此来表达他们对生活的热爱、对大自然的敬畏。(韩林君)

相关附件: