中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>乡镇传真
恒丰乡利用“农民夜校”集中开展贫困户感恩教育
时间:2018-07-30 来源:珙县恒丰乡 【字体:  

7月25日至27日,恒丰乡11个村(社区)的联系村干部组织7月“农民夜校”集中开展感恩教育。联系村干部们在会前做足了准备,将每户贫困户享受了何种政策、得到了多少资金补助、物资慰问、现状列出了清单。会上从“请大家谈谈精准扶贫工作做得不好的地方”入题,了解并掌握贫困户对精准扶贫工作的满意度,再从赡养老人和抚养子女是每个人的义务、老人穷困潦倒不应该简单交由政府、子女读书困难首先要自己努力解决等告知贫困户本人家庭经济的问题本质上是自己的事情。

帮扶干部们讲道:“当今习近平总书记非常关注贫困群体、中国共产党下大力气实施精准扶贫,大家应该感激习近平总书记的关怀和共产党的好政策,也庆幸我们生活在中国共产党的光辉下,才把生活过得这么好,才让贫困的我们依然活得有尊严。但是精准扶贫的目的绝不是要让大家以当贫困户为荣,贫困户虽然不可耻,但绝不光荣。也绝不是要让大家将增收、致富成果全部交给政府……”“父母养育你长大,老了不该由你来赡养吗?!”“自己生的小孩,不该由你来抚养吗?!”“有的贫困户想把所有政策都享受齐,与这个比少了啥,与那个比又少了啥,从来不想想自己比非贫困户多了啥!人心不足蛇吞象!大家要与非贫困户比一比,我们得到了党和政府额外的关注和帮扶,实属幸运。”“请大家务必多想想自己近年来生活、经济上的改变,务必时刻感念党恩,永远听党话、跟党走、感党恩”。

会上,帮扶干部们动心动情地与贫困户沟通交流,中间也不乏对部分贫困户一心只想依赖党和政府,对不赡养老人、不抚养子女的行为发出严厉质问,同时还对部分精准扶贫政策进行了宣讲。

据悉,很多贫困户在离开会场前用“现在的政策太好了,还能有啥不满意哦?!”“国家对我们的关爱太多了,我非常满意”等朴实的话语表达了对党和国家精准扶贫政策的赞许和感谢。

此次活动让全乡贫困户的感恩意识有了较大提升。恒丰乡党委、政府将继续通过“农民夜校”、院坝会、田坎会、入户帮扶等多种方式,采取多种形式开展贫困户感恩教育,帮助贫困户从横向和纵向比较,认识到精准扶贫政策为他们带来的好处,并发自内心地感激党和国家的关怀,从而帮助他们树立感恩之心。(唐春梅)

相关附件: