中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >今日珙县>乡镇传真
下罗镇发展娃娃鱼产业,助推农民增收
时间:2018-08-03 来源:珙县下罗镇 【字体:  

一是强规划。充分利用下罗镇育贤村溶洞温度优势,发展娃娃鱼养殖产业。以“公司+专合社+农户”形式,吸引48户贫困户用产业发展资金抱团入股,共投资264600元,首年实现贫困户人均分红240元,村集体经济增加5480元。后又投资修建饵料鱼塘2口,占地面积共30亩,花费合计50余万元,年产饵料鱼2000万尾。

二是重科技。利用洞内仿生态繁殖,在溶洞内繁育幼苗,节约鱼苗自购成本。目前,溶洞年产鱼苗达到10000尾左右,完全实现自给自足。每年节约鱼苗购买、运输成本约20万元,降低了引种引苗风险。同时利用推水式集装箱养殖技术,在娃娃鱼养殖基地试点配备5个集装箱养殖饵料鱼,预计每年可以供应10万斤饵料。

三是拓渠道。构建 “旅游+”发展模式,成立珙县石板溪乡村旅游服务专合社。打造石板溪农家乐,聘用厨师创新“娃娃鱼宴”,研制红烧娃娃鱼、清蒸鸭嘴鲟、炝焦鱼等特色佳肴,力推娃娃鱼产业综合年产值达到285万元。同时投资400余万元,硬化升级产业路50余公里,建设旅游服务接待中心、修建KTV娱乐中心、在溶洞内安装灯光系统等。把育贤村打造为集旅游、美食、娱乐于一体的休闲胜地。提升了大鲵养殖附加值,带动其他农户的农产品销售,2018年上半年为全村带来旅游收入250余万元。今年,育贤村娃娃鱼养殖基地将进一步升级改造,力争打造成为国家级AAA景区、省级科普教育基地、省级旅游示范村。(张其敏)

相关附件: