中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页
县粮食局

根据《中共珙县县委珙县人民政府关于印发〈珙县人民政府机构改革方案〉和〈关于珙县人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(珙委发〔2010〕20号),设置珙县粮食局(简称县粮食局),为县政府直属事业单位,正科级。

一、职能调整

(一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

(二)加强对粮食(含食用植物油,下同)宏观调控的研究,完善地方粮食储备体系,加强县级储备粮管理。

(三)健全粮食监测预警体系和应急机制,提高全县粮食供应保障能力。

(四)加强对全县粮食购销和粮食流通产业发展的指导协调,加强农村科学储粮指导,推广先进适用的农户储粮技术和粮仓。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市粮食流通和储备粮管理的方针、政策和法律、法规,拟订全县粮食流通体制改革方案并组织实施。提出发展现代粮食流通产业战略建议。承担粮食行政调解、行政复议、行政应诉工作。

(二)承担粮食预警监测和应急责任,负责全县粮食宏观调控具体工作,组织指导全县粮食系统统计工作。研究提出全县粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通的中长期规划的建议。管理社会粮食流通,保障军队等政策性粮食的供应。

(三)承担县级储备粮行政管理责任,指导全县粮食储备体系建设。提出省级、县级储备粮的收储、轮换、动用计划建议并组织实施;制定县级储备粮管理技术规范并监督执行;监督检查县级储备粮库存数量、质量和储存安全,协助做好县内中央储备粮、省级储备粮及其他政策性临时储存粮食的管理工作。

(四)贯彻执行国家粮食质量标准。负责全县粮食收购、储存环节和政策性用粮质量安全,负责库存原粮卫生监督管理,指导粮食行业安全生产和抢险救灾,指导全县农村科学储粮工作。

(五)制订粮食流通产业发展规划,提出促进粮食流通产业发展的政策建议并督促落实,指导、协调全县粮食流通基础设施建设,管理县级投资粮食流通设施建设项目。制订全县粮食仓储、加工和物流体系建设规划并组织实施,拟订全县粮食市场体系发展规划,指导粮食批发市场建设。指导粮食企业科技进步、技术改造和新技术推广应用。指导城乡粮食流通市场建设。

(六)指导全县国有粮食企业的财务管理和会计报告工作。贯彻国家粮食流通财务政策和会计制度,组织编报全县国有粮食企业会计报表及会计决算。负责国家、省、市、县预算拨付的粮食政策性补贴资金和专项资金的使用管理。会同有关部门管理粮食风险基金、政策性粮食财务挂账,参与粮食收购资金贷款管理。

(七)承担对粮食经营者从事粮食购销、储存运输活动和政策性用粮的购销活动监督检查,维护粮食流通市场秩序的职责。

(八)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(九)承办县政府交办的其它事项。

三、内设机构

根据上述职责,珙县粮食局设3个内设机构:

(一)办公室

负责机关日常政务的综合协调;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信访维稳、政务公开、效能建设、政府采购、安全保卫和政务接待等工作;负责机关绩效管理及重要事项的督查督办;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关电子政务的组织实施;指导粮食系统抢险救灾工作;负责机关和所属单位机构编制、人事管理、劳资管理;加强全县粮食行业人才队伍建设和教育培训工作;负责粮食行业机构、从业人员统计和职工教育培训统计;负责机关离退休人员服务管理工作,指导所属单位的离退休人员工作。

(二)业务股(行政审批股)

拟订粮食流通监督检查制度并组织实施;负责监督检查有关粮食流通管理的法律、法规、政策执行情况;负责对县级储备粮、军粮等政策性粮食计划、质量、技术规范执行情况的监督检查;依法对粮食经营者从事粮食购销活动、粮食质量、仓储设施设备和执行粮食流通统计制度等进行监督检查;承担全县粮食库存检查工作;组织指导政策性粮食购销活动的监督检查;负责全县粮食流通监督检查的行政管理和指导;拟订粮食流通体制改革方案并组织实施;拟订粮食收购市场准入制度并组织实施;负责全县粮食依法行政、行政复议、行政诉讼应诉、行政调解等工作;承担局机关行政审批工作;拟订全县粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划、储备粮计划、军粮和救灾等重点政策性用粮计划;制订全县粮食质量监管体系建设规划和有关年度计划;建立和完善全县地方粮食储备体系和管理制度,提出全县储备粮食的规模、总体布局及收储、轮换、验收和动用建议并组织实施;承担粮食预警监测、应急管理、政策性供应管理的有关工作;指导全县最低粮食收购价等政策性购销;组织开展粮食购销、粮食产销合作和粮食行业流通统计工作;依法监督管理全县国有粮食仓储企业仓储设施的新建、报废、占用、拆迁、置换等;指导全县农村储粮新技术推广和农户科学储粮工作;负责粮食行业安全生产的日常监管工作;负责全县粮食行业仓储设施及基础设施投资统计工作;拟订全县粮食流通产业中长期发展规划和年度计划并组织实施;制定全县粮食收储、加工设施和物流体系、市场体系建设规划并组织实施;指导粮食行业技术进步、技术改造、新产品开发、新技术推广应用、粮食收购网点及城乡粮食流通市场建设和为农服务等工作;会同有关部门发展优质、专用粮食订单生产,培育发展粮食流通龙头企业;负责全县粮食工业统计分析工作;负责粮食系统支持新农村建设有关工作。

(三)财会股

指导全县国有粮食企业财务管理、会计报告和会计决算;负责有关粮食政策性补贴资金、专项资金的申报和使用的监督管理;会同有关部门做好粮食风险基金、政策性粮食财务挂账的监督管理;协调粮食收购资金贷款并对使用情况监督检查;负责机关和所属单位国有资产监管,推动国有粮食企业改革和发展,指导国有粮食购销企业的经营管理;指导粮食系统内部审计工作,制定实施直属企业的绩效考核方案;承担部门预算申报、经费核算和管理。

四、人员编制和领导职数

珙县粮食局机关参照公务员管理事业编制11名。其中:局长1名,副局长2名;党内领导职务按有关规定设置和配备;内设机构负责人3名。

五、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由中共珙县县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共珙县县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

地 址:珙县巡场镇兴达街35号

邮 编:644500

值班电话:0831-4011402

相关附件: