中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页
县安全监管局

根据《中共珙县县委珙县人民政府关于印发<珙县人民政府机构改革方案>和<关于珙县人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(珙委发〔2010〕20号),设立珙县安全生产监督管理局(简称县安全监管局),为县政府工作部门,正科级。珙县安全生产监督管理局挂珙县煤炭管理办公室牌子。

一、职能调整

(一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

(二)加强对全县安全生产工作综合监督管理和指导协调的职责。

(三)加强对县级有关部门和乡镇人民政府安全生产工作的监督检查职责。

二、主要职责

(一)宣传、贯彻、执行国家有关安全生产的法律、法规和方针政策;负责制定全县安全生产监督管理办法、措施及工矿商贸企业安全生产规定、要求并组织实施。

(二)承担县政府安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职责,定期分析和预测全县安全生产形势,拟订安全生产工作规划,发布全县安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题,监督考核并通报全县安全生产控制指标执行情况。监督检查和指导协调县级各部门、乡镇人民政府的安全生产工作。

(三)依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,监督检查重大危险源监控和重大安全隐患排查治理工作,负责作业场所职业健康监督检查,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

(四)负责非煤矿山、危险化学品、非药品类易制毒化学品和烟花爆竹生产经营单位的综合监督管理工作,协助省、市安监局做好安全生产准入的初审工作,配合有关部门开展打击非法违法生产经营建设工作。

(五)负责煤矿安全日常监督管理和煤炭行业管理工作,对煤矿企业贯彻执行安全生产法律、法规情况进行监督检查,依法查处安全生产违法行为。督促、指导煤矿企业安全专项整治、安全标准化建设及相关安全科技发展工作。参与煤矿整顿关闭及煤矿事故调查处理工作。负责审批上报煤矿安全技术改造、瓦斯综合治理与利用项目,安全生产许可证等工作,承担煤矿瓦斯等级鉴定等行业管理工作。

(六)负责组织县政府安全生产大检查和专项督查,根据县政府授权,依法组织事故调查处理和办理案件工作。负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全县生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(七)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用情况。

(八)组织指导并监督工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格和特种作业人员操作资格考核发证工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

(九)组织开展工矿企业安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。

(十)组织拟订全县安全生产科技规划,指导协调安全生产科学技术研究和推广工作。组织开展安全生产方面的对外交流与合作。

(十一)组织、指导、协调和监督全县安全生产行政执法工作。

(十二)承担县政府公布的有关行政审批事项,承办县政府安全生产委员会的具体工作和县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县安监局设4个内设机构。

(一)办公室(行政审批股)

承办局领导党务、政务活动事宜,协助局领导组织和协调有关事务;拟定机关的各项工作规则和制度;承办机关对外接待、文秘、档案、信息、保密、信访、政务公开和后勤保障工作;负责事故统计上报工作;承办机关财务、国有资产管理和审计工作,指导和监督直属事业单位财务和资产管理;承办县安委会办公室具体工作;承办机关机构编制、人事管理、队伍建设、劳动工资、计划生育、来信来访、社会治安综合治理等工作;负责机关离退休人员服务和工、青、妇工作;负责本局行政审批事项的咨询、项目申报要件材料审查、行政审批项目初审转报项目的受理;负责即办件和行政审批、初审转报文件的审核、批复和转报;负责组织在规定时限内完成需前期勘验和联合审查的审批事项;负责行政服务中心本局服务窗口的日常管理;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;发布省市安全生产信息;负责安全生产案件的行政复议和行政应诉工作;负责与法律法规密切相关的重要文件、报告的起草工作;负责组织、指导和协调安全生产法律、法规宣传教育和培训工作;组织指导和管理有关安全资格考核发证工作;监督检查生产经营单位安全培训情况,负责注册安全工程师执业资格审查和协调、指导注册安全工程师管理工作;协助局党组抓好党风廉政建设和反腐败工作,负责监督检查党风廉政建设责任制执行情况,研究制定本单位、本系统从源头上预防和治理腐败的措施;负责本单位、本系统行政监察工作,组织实施纪律检查;承办监察对象的信访举报、申诉控告的调查核实工作,查处违纪违法案件。

(二)煤矿安全监察股(重灾办)

负责煤矿安全日常监督管理工作,对煤矿企业贯彻执行安全生产法律、法规情况进行监督检查,督促煤矿企业消除安全隐患,依法查处安全生产违法行为,对煤矿安全生产违法行为依法作出现场处理或行政处罚;负责指导监督煤矿企业安全专项整治、安全标准化和科技发展工作;参与煤矿整顿关闭工作;指导、监督煤矿重大危险源监控和重大隐患整治工作;参与煤矿事故的调查处理和事故应急救援工作,负责管理珙县安顺矿山救护队;承担安全生产社会中介机构、检测检验、安全评价和安全标志的监督管理工作。

(三)煤炭行业管理股

组织制定安全生产规划和科技规划,制定全县煤矿安全投入、安全装备规划和措施,并督促落实;检查指导煤矿企业提取和使用安全费用;指导协调安全生产科学技术研究推广工作,负责安全生产信息化建设工作;负责煤炭行业的发展规划、技术改造;负责煤矿矿长、技术负责人和特种作业人员的培训计划管理和资格审查;承担规定权限内固定资产投资项目管理和“三同时”管理工作,会同有关部门审核煤矿安全技术改造和瓦斯治理与利用项目工作;承担生产能力核定、瓦斯等级鉴定及生产许可证管理工作。

(四)综合安全管理股

负责非煤矿山(含地质勘探)、危险化学品、化工、医药、烟花爆竹、非药品类易制毒化学品、石油(炼化、成品油管道除外)、天燃气、冶金、有色、建材、机械、轻工、烟草、商贸等行业生产经营单位的安全生产监督管理;依法监督检查有关生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况和安全生产条件、设施设备及安全管理情况;指导、监督有关行业“三同时”实施、重大危险源监控、重大隐患整治工作;依法处理各类安全生产隐患和违法违规行为;指导、协调和监督有专门安全生产主管部门的行业和领域(公路、水运、铁路、建筑、水利、邮政、电信、林业、旅游等)安全监督管理工作,指导、协调相关部门组织安全生产专项检查和专项整治工作;负责相关行业一般事故的调查处理,参与事故应急救援工作;指导和监督有关安全标准化工作。

(五)职业安全健康监督管理股

依法监督检查作业场所职业健康情况,查处职业危害事故和违法违规行为;负责职业健康安全许可证的管理工作;监督检查工矿商贸企业有关职业健康安全培训、劳动防护用品发放、安全卫生检测检验工作;组织指导职业危害申报工作;参与职业危害事故调查处理和应急救援工作。

四、人员编制和领导职数

县安全监管局机关行政编制13名,其中局长1名(兼任珙县煤炭安全管理办公室主任),副局长2名,总工程师1名(由副局长兼任),党内领导职务按有关规定设置和配备,内设机构负责人5名。

机关工勤人员控制数2名。

五、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

地 址:珙县巡场镇滨河西街北二段43号

邮 编:644500

值班电话:0831-4319669

相关附件: