中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页
观斗苗族乡

珙县观斗苗族乡位于珙县最南端是珙县出川南大门,云南入蜀第一乡。距县城93公里,幅员面积20.43平方公里。观斗苗族乡原名中兴场,清末民初属集义乡,“民国”九年属第8区,1925年成立中兴乡联保,辖4个保,1991年3月17日成立珙县观斗苗族乡人民政府。

观斗苗族乡位于珙县南部,属四川盆地南缘盆周的低中山区,系乌蒙山脉尾部,地处北纬280°30″,东经104°57′40″之间。全乡在海拔600米至1300米之间。全乡幅员面积20.43平方公里,东西宽7.5公里,南北长5公里,与洛亥镇、曹营乡相邻,与石碑乡隔河相望,毗邻云南省昭通市威信县罗布镇,山水相连,一场(中兴场镇)跨两省,很具边贸特色。全乡田少旱地多,土壤以弱质酸性黄土和砂质土为主,石灰岩多,典型的喀斯特地貌。邓家河即南广河上游的河水从境边绕着缓缓而过。年均气温17。8℃,属中亚热带湿润季风气候区的小区气候。年均降雨量为1033.6毫米。年无霜期304天。全乡辖4个村民委员会,28个村民小组,2013年末统计:1207户。总人口5169人,其中苗族1843人口。全乡耕地面积4517亩,林地面积5085亩,森林覆盖率达60%左右;2013年农村经济总收入1522万元,人均纯收入5013元;粮食总产量2377吨,人均占有粮食516.25公斤;计划生育率达86.1%,人口自然增长率控制在4‰以内。

观斗苗族乡是农业为主的乡,近年来,乡党委、政府加大了产业结构调整,紧紧围绕“畜牧强乡”的目标,进行了本地黄牛的改良,良种母猪的引进,土乌鸡的规模化饲养,基本实现了户平养牛2头以上,年人均养猪3头以上,户平养鸡40只的目标,其他畜禽存栏数不断增加,“畜牧强乡”的蛋糕在不断做大。

观斗苗族乡矿产资源丰富,主要以煤、硫铁矿和石灰石为主,现已探明煤储量达2500万吨,硫铁矿2000万余吨。现辖区有煤矿3个,年产煤24万吨。通过技改可望达到40余万吨。可实现利税收入400余万元。每年可吸收400余劳动力就近务工,下井农民工此项劳务收入可实现农民人均增收50元以上。

交通便捷,信息畅通。宜威路由观斗境内横穿而过,除此之外,各村社修通了村道共37公里,实现了社社通公路,公路硬化率约50%,交通十分便捷。全乡现已安装程控电话350余门,移动电话配置达1500余部,通邮率达100%,光纤电视已覆盖全乡。乡内有学校2所,其中中心校1所,村小1所。有乡卫生院1个,村级卫生站1个。

苗乡文化独具特色。

相关附件: