中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页
孝儿镇

一、基本情况

孝儿镇位于珙县西部,地处南广河畔,距县城51公里,全镇幅员面积75.2平方千米;镇辖21个行政村,1个社区,有村民小组147个,居民小组3个,总人口3.3万人;全镇耕地总面积24977亩,其中田14986亩,土9991亩。2014年,孝儿镇在县委、县政府的坚强领导下,全面贯彻落实十八届三中全会精神,紧紧围绕县委“转型深化年”工作主题和“实说实干、创新发展,勤廉清俭、造福民生”工作基调,落实“一二三四五”总体发展战略,务实推进“五一二三三”转型突破,牢牢把握“扩权强镇”政策优势,立足“城乡统筹、两化互动”,以“城镇带动、工业拉动、项目撬动、产业联动”为牵引,确定“一一二四”的工作目标,即以打造“一区(场镇中心区)、一路(过境公路)、两园(华电物流园区、现代农业加工园区)、四个辐射(生态农业、新型社区、行政职能、商业中心)的布局,通过招大引强工业企业、壮大镇级财力、推进小城镇建设、引导商贸服务业、夯实新农村建设五大突破,实现孝儿镇镇域经济社会跨越发展,力争在“三镇先行”的格局中率先突破,到2016年,实现农民人均纯收入、城镇居民可支配收入比2012年翻一番。

二、党的建设

孝儿镇现有基层党支部32个(其中村(社区)党支部22个),党员709名,按照省、市、县各级党委贯彻党的群众路线教育实践活动的要求,结合镇情村情共梳理出党建项目10个,将中安、正平、新胜、黄连、波浪、宝兴等村打造为项目党建示范带。扎实开展群众路线教育实践活动与党风廉政建设文化进村入户,以踏实干事、激情创业、真情为民三大主题活动实现党建带动经济的发展。

三、基础设施

2014年,我镇以盐孝路、孝恒路、孝宝路、孝沐路为交通主干,牢牢把握农村道路硬化的政策机遇,惠及全镇3万农民的幸福村道工程,实现镇内通社水泥路全覆盖。截至目前,已投入资金1600万元,新建公路路基124.86公里,完成公路硬化25公里。投入资金629.2万元,全面贯彻落实“凤凰计划”工程。目前已完成工程项目16个,新建教学设施面积1995平方米、打造道路13.2公里,受益师生4320人。投入资金170万元强力推进涉及石龙、洪顺、溪沟三个边远山村的乌蒙山连片扶贫开发项目。截至目前,已整治路基13.8公里,完成产业扶持项目12个,受益农户683户2100人。紧紧把握省级环境优美示范乡镇的契机,加快城镇市政工程建设,顺河街、建设街黑化工程已全面竣工、全镇安装了路灯120余盏,实现了城区全亮化;天然气入户已达70%。

四、经济发展

孝儿镇现有华电大型企业1个,中小型企业10个。以华电为龙头、配套相关能源产业的孝儿工业园正在逐步形成。农业以蚕业发展为支柱,多元化打造巴蜀蚕茧第一镇,现有蚕业百万元村4个,产值200万元以上的村8个,产值500万元以上村6个,产值1000万元村3个,产值超50万元的社22个,产值超100万元的社7个,产值超200万元的社15个;波浪坝经济试验园区正在建设中,去年共种植黑花生2850亩,黑玉米200余亩,黑红苕200亩,有养殖基地15个,年出栏生猪约10000头、肉兔40000只、鸡84000只,综合产值约1亿元。孝儿镇正在建设优质大果油茶基地和双油村优质黄茶示范基地,已种植2000余亩。全镇现有门市、店面、摊位约1100家,可提供就业岗位1500个。

五、民生事业

孝儿镇有低保户687人,养老保险、失业保险、工伤保险参保人数约7000人。全镇去年符合政策生育率为86.7%,人口自然增长率为4.45 %。孝儿镇有职业高中一所、初中2所,有综合文化站1个、农家书屋21个、村级卫生室16个,广播电视“村村通”已实现全覆盖。

相关附件: