中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >僰乡文化>苗族风俗
赶苗场

居住于川南叙永、古蔺、筠连的苗族每年都有赶苗场的节日习惯。苗场分春季苗场、秋季苗场和端午苗场,春、秋两季苗场主要流行于叙永、古蔺两县,端午苗场主要流行于筠连县高坪、团林、联合、蒿坝等地。春季苗场从农历二月上旬开始,下旬结束,苗语称“冈让吏(gangd rangx hlit)”意即“赶龙月”;秋季苗场从农历六月下旬开始,七月下旬结束,苗语称“冈香吏(gangd xangt hlit)”,意即“赶七月”;端午苗场只赶农历五月初五一天,称“赶端午场”。叙永县的麻线铺、摩尼、灯盏坪、两河街、赤水街,古蔺县的古蔺镇、德跃关、桂花场、白沙街、牛滚塘、丫叉街、养马嘶、回龙场、锅厂坝、落用街、石宝街、大村街、箭竹坪、两河口,筠连县的落木祥等场镇,就是每年赶苗场期间苗族要赶的主要场镇。每个场镇每季只赶一场,且都有约定俗成的固定赶场日期。

赶苗场,苗语称“岗场稍”(gangd changx shaob),始于何时已无法追述和考证。相传古时候,苗族不堪封建统治阶级的压榨和盘剥,发动了反抗封建统治的苗民起义。起义发起于二月,七月攻下统治者城池。为纪念这次起义,即于每年二月和七月相约赶场,以示庆祝。代代相传,一直沿袭下来。而端午场,则应属纯粹的节日,与端午节有渊源关系。

每逢苗场,各村各寨的苗族男女都身着盛装,成群结队,前往俗定的场镇赶场。他们成群结队,会聚场上,或拉家常,或购物。男青年手捧芦笙,沿街吹奏和起舞,尽显各自的吹奏和舞蹈技艺;女青年们则三五成群,沿街上下暗中寻觅自己的意中人。男女青年若在此时相识,并相互有意,即互赠信物定情。曾有诗人作诗盛赞苗场:“二月初二庆梓童,苗人赶集扎街中,阿多起舞嬢彩喜,一曲芦笙送晚风。”场节来临,每个场镇聚集的苗族人都是数以千计,热闹的场镇可达万人。他们除赶场度节之外,也要购置生产资料或生活用品,直至日头偏西才尽兴而归,无论春季苗场、秋季苗场、端午苗场都是如此。各地及各场镇赶苗场的时间,兹分别列表于下:

县别

乡镇

场镇名称

春季场期(农历)

秋季场期(农历)

古蔺县

古蔺镇

古蔺城关镇

二月初二

 

古蔺县

德跃镇

德跃关街

二月初四

七月初六

古蔺县

桂花乡

桂花场

 

六月二十五

古蔺县

双沙镇

白沙街

二月初一

七月初一

古蔺县

建新乡

牛滚塘

 

七月初六

古蔺县

观文镇

回龙场

二月初二

七月初二

古蔺县

观文镇

丫叉场

二月初五

七月初六

古蔺县

护家乡

锅厂坝街

二月初四

六月二十一

古蔺县

永乐乡

落用街

 

七月初六

古蔺县

石宝镇

石宝街

 

七月初六

古蔺县

大村镇

大村街

 

六月二十四

古蔺县

丹桂镇

两河口街

 

七月二十七

古蔺县

龙山镇

龙山街

三月二十五

 

古蔺县

箭竹苗族乡

箭竹坪街

二月初三

七月初三

古蔺县

马嘶苗族乡

马嘶街

二月初四

七月初四

叙永县

麻城乡

麻线铺街

二月初二

七月初二

叙永县

摩尼镇

摩尼街

二月初三

七月初三

叙永县

震东乡

灯盏坪

二月初二

七月初二

叙永县

合乐苗族乡

三岔河街

二月二十四

六月二十四

以上所列为古蔺、叙永两县苗场的俗定时间和地点。筠连县高坪苗族乡的端午场未列表中,该场镇的赶场时间俗定为每年的五月初五日。每年端午节到该场镇赶场的有来自该县高坪、蒿坝、联合、团林、落木柔等乡镇,以及邻近的云南省彝良县境内的苗族。

相关附件: