中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:首页 >僰乡文化>文艺快讯
珙县举办建党96周年本土音乐会

“好久没有唱山歌,喉咙结起蜘蛛窝;山歌冲破蜘蛛窝,周身和软又热火。”当宜宾珙县本土歌手用带着川味的歌声响亮地唱罢这一首四川号子风格的《川南民歌串串香》,现场掌声雷动,全场观众纷纷起身叫好。

6月28日晚,在宜宾珙县举行的庆祝中国共产党成立九十六周年——神韵珙州•我的太阳罗建华作品音乐会上,突显珙县本土特色的元素始终贯穿全场,川味歌曲、珙县演员让现场观众“一听到就觉得很亲切”。

音乐会上所演唱的16件曲目均为原创歌曲,表现了作者浓浓的乡愁,不同内容、体裁、风格的歌曲、器乐曲、舞曲等也让现场观众眼前一亮。

据悉,整台音乐会分序曲《没有共产党就没有新中国》、《乡音》、《乡情》、《乡韵》、《乡梦》等五个部分进行。音乐会主要以演唱、演奏为主,包括独唱、领唱、对唱、伴唱、合唱以及大型民族乐队演奏和伴奏等。本次音乐会除了罗建华、邓莉、陈光高等珙县本地的歌手,现场还有来自宜宾的其他演唱者和演员。

珙县举办此次音乐会,可以展示珙县独具特色的地域文化,激发全县人民热爱家乡,建设幸福美好家园的热情。同时,进一步激励和调动广大文艺工作者文艺创作的积极性,推动珙县的文艺创作登上更高的新台阶。活动举办期间,也正值中国共产党成立96周年之际。为此,特将本活动也作为庆祝建党96周年的主题活动,向党的生日献礼。

活动现场,民族声乐套曲《川南民歌串串香》由珙县本地歌手罗建华改编,作品选取宜宾地区富有代表性的6首民歌,运用民族声乐和器乐的组合,采用联唱(奏)的形式,形象生动地展示了川南宜宾底蕴深厚的民族民间文化,显示了人民群众“建设美好新农村,齐心合力奔小康”的精神气质。

这些朴实而又深情的歌词以及具有强烈时代气息的旋律很快引起了人们的强烈共鸣,引得观众一起跟着演员打起节拍、跟着哼唱。(李元元  曹洋)

相关附件: