无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:008732038/2011-00269 主题分类:文件\政策文件 发布机构:珙县人民政府办公室
发布日期:2011-07-20 文    号:珙府办发[2011]33号 关 键 词:调查,意见,规定,方案,通知,制度,服务,审批,信息,调整,流通
珙县人民政府办公室关于印发珙县食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
各乡镇人民政府,县级各部门:

  《珙县食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经县政府批准,现予印发。



二○一一年七月二十日

珙县食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定
 
  根据《中共珙县县委珙县人民政府关于印发<珙县人民政府机构改革方案>和<关于珙县人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(珙委发〔2010〕20号),设立珙县食品药品监督管理局(简称县食品药品监管局),为县政府工作部门,正科级。

  一、职责调整

  (一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

  (二)将县卫生局承担的餐饮服务许可,餐饮业、食堂等消费环节(以下简称消费环节)食品安全监管和保健食品、化妆品卫生监督管理的职责划入县食品药品监管局。

  (三)将县食品药品监管局综合协调食品安全、组织查处食品安全重大事故的职责划入县卫生局。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家有关药品、医疗器械、保健食品、化妆品和消费环节食品安全监督管理的方针、政策和法律、法规。

  (二)负责消费环节餐饮服务许可和食品安全监督管理。监督实施消费环节食品安全管理规范,开展消费环节食品安全状况调查和监测工作,发布与消费环节食品安全监管有关的信息。将中央厨房和甜品站纳入餐饮服务环节统一监管。

  (三)负责保健食品、化妆品监督管理工作。负责化妆品的卫生许可、卫生监督管理和有关化妆品的审核工作。

  (四)负责药品行政监督和技术监督及医疗器械行政监督,监督和实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范,监督管理药品、医疗器械质量安全。

  (五)监督实施国家药品标准、国家医疗器械产品标准、保健食品市场准入标准,配合有关部门实施国家基本药物制度;监督实施处方药、非处方药分类管理制度,开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测。

  (六)组织实施中药、民族药质量标准和监督管理规范,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范和医院制剂规范,组织实施中药品种保护制度,监管中药材市场。

  (七)依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品及特种药械。

  (八)负责查处消费环节食品安全和药品、医疗器械、保健食品、化妆品等的研制、生产、流通、使用方面的违法行为。负责实施药品、医疗器械、保健食品广告监测。

  (九)制订消费环节食品、药品、医疗器械、保健食品和化妆品安全事故应急预案并组织实施。

  (十)承担县政府公布的有关行政审批事项。

  (十一)承办县政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,珙县食品药品监督管理局设3个内设机构:

  (一)办公室

  负责机关日常政务的综合协调;负责会务、文电、机要、档案、保密等机关日常运转工作;承担信访维稳、政务公开、新闻宣传、效能建设、应急管理、督查督办、安全保卫和后勤接待等工作。拟订干部教育培训计划并组织实施;负责机关离退休人员管理服务工作;承担机关电子政务及系统信息化建设。负责有关法律、法规的宣传教育工作;监督行政执法工作,承担行政处罚案件审核、行政复议以及行政诉讼应诉工作,主持行政处罚听证;负责机关行政规范性文件的合法性审核及有关备案以及规范政务公开工作。组织办理人大代表建议,政协委员提案;负责局机关和所属事业单位的人事、统计、机构编制、劳动工资工作;编制局机关及所属单位年度预(决)算,统筹安排和管理各项资金和经费,负责局机关国有资产、行政事业性收费及罚没收入、罚没物资的监督管理,承担局机关会计核算、财务管理工作。

  (二)食品安全监管股(行政审批股)

  负责消费环节食品安全监督管理工作,监督实施消费环节食品安全管理规范;承担消费环节食品安全状况调查和监测工作,发布与消费环节食品安全监管有关的信息;负责消费环节食品安全事故的应急处理;组织查处消费环节食品安全方面的违法行为。负责监管中央厨房和甜品站食品安全;负责保健食品、化妆品生产、流通及使用的监督管理;实施保健食品、化妆品的有关管理规范,监督国家有关标准的执行;实施保健食品、化妆品安全的监测工作,开展保健食品、化妆品安全信息的分析、预测并向社会发布相关信息;负责保健食品、化妆品质量安全事故的应急处理;负责保健食品广告的监测工作;组织查处保健食品、化妆品方面的违法行为。负责消费环节食品、保健食品、化妆品的行政许可审核工作。
   
  (三)药品医疗器械监管股
  
  监督实施国家药品、药用辅料标准、直接接触药品的包装材料和容器产品目录、药用要求和标准;负责药品生产、医疗机构制剂的日常监管工作;组织实施基本药物目录管理制度;组织实施药品不良反应监测及合理用药工作;监督实施中药材生产、药品生产、医疗机构制剂等质量管理规范;依法监管麻醉药品、精神药品、放射性药品、毒性药品及特种器械;负责药品生产环节及特殊药品不良事件的应急处理。监督实施药品管理的法律、法规,监督实施药品经营质量管理规范;监督实施药品零售企业市场准入标准;组织实施药品流通环节行政审批事项的现场验收审核;负责药品经营企业(使用单位)的日常监管工作;监督实施处方药与非处方药的分类管理;监管中药材集贸市场的药品质量;监督实施国家医疗器械标准和分类管理;负责医疗器械研制、生产、经营、使用的日常监管工作,监督实施医疗器械质量管理规范,组织查处药品、医疗器械生产、经营、使用方面的违法行为;负责实施医疗器械行政审批事项的现场验收审核;组织开展医疗器械不良事件监测;负责药品流通、使用环节及医疗器械研制、生产、经营、使用突发事件的应急处理;负责药品、医疗器械广告监测工作。

  四、人员编制和领导职数

  珙县食品药品监督管理局机关行政编制13名。其中:局长1名,副局长2名;党内领导职务按有关规定设置和配备;内设机构负责人3名。

  机关工勤人员控制数1名。
   
  五、其他事项

  (一)食品安全监管的职责分工。县卫生局牵头建立食品安全综合协调机制,负责食品安全综合监督,承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任;县畜牧局负责畜产品养殖环节的监管;县农业局负责农产品生产环节的监管;县质量技术监督管理局负责食品生产加工环节的监管;县工商行政管理局负责食品流通环节的监管;县食品药品监督管理局负责餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管。各部门要密切协同,形成合力,共同做好食品安全监管工作。

  (二)食品生产、流通、消费环节许可工作监督管理的职责分工。县卫生局负责提出食品生产、流通环节的卫生规范和条件,纳入食品生产、流通许可的条件,不再发放食品生产、流通环节的卫生许可证;县食品药品监管局负责餐饮业、食堂等消费环节餐饮服务许可的监督管理;县质量技术监督管理局负责食品生产环节许可的监督管理;县工商行政管理局负责食品流通环节许可的监督管理。

  (三)药品流通管理的职责分工。县食品药品监督管理局负责药品流通企业的准入管理和药品流通监管,拟订药品流通过程中涉及质量与安全的相关标准并监督实施;县食品药品监督管理局配合县经济商务和信息化局执行药品流通行业发展规划和政策;县经济商务和信息化局是药品流通行业主管部门,负责拟订药品流通行业的发展规划、政策和相关标准,推进药品流通行业结构调整,指导药品流通企业改革,推动现代药品流通方式的发展。

  (四)所属事业单位的设置、职责和机构编制方案另行规定。
  
  六、附则
  
  本规定由中共珙县县县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共珙县县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
附件:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号