无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:008732038/2014-00637 主题分类:文件\政策文件 发布机构:珙县人民政府办公室
发布日期:2014-10-10 文    号:珙府办函[2014]185号 关 键 词:调查,汇报,意见,方案,信息,管理,行业,改革,资源,食品,市场
珙县人民政府办公室关于印发《珙县全面推行食品药品安全“五化”监管工作模式实施方案》的通知
各镇(乡)人民政府,县级相关部门:

  《珙县全面推行食品药品安全“五化”监管工作模式实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际认真组织实施。


  珙县人民政府办公室
  2014年10月10日
  
珙县全面推行食品药品安全“五化”监管工作模式实施方案

  根据宜宾市关于全面推行食品药品安全“五化”监管工作模式的相关要求,为推动我县食品药品安全工作由部门管理向综合管理、由行业管理向社会管理逐步转变,提高食品药品安全工作的有效性,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧扣县委“实说实干、创新发展,勤廉清俭、造福民生”的工作基调,牢固树立科学监管理念,以“保障公众饮食用药安全”为中心,多措并举、多管齐下,着力推行“网格化、程序化、痕迹化、常态化、信息化”五化监管模式,积极探索食品药品安全监管长效机制,切实保障广大人民群众饮食用药安全。

  二、目的意义

  “民以食为天,药以安为先”,加强食品药品安全工作,是全面建成小康社会的重要内容,也是改革完善食品药品安全监管体制、规范食品药品市场秩序,保障群众饮食用药安全的迫切需要。通过推行“五化”监管工作模式,改进食品药品监管机制,优化监管资源配置,实现“责任网格化、行为程序化、过程痕迹化、监管常态化、方式信息化”,构建“覆盖全域、权责明晰、决策科学、管理规范、社会共治、运转高效”的食品药品安全科学监管长效机制。

  三、实施步骤

  (一)调研摸底阶段(2014年7月至9月底)

  认真开展调查研究,积极向相关领导汇报,广泛征求有关部门和镇(乡)的意见。对全县有关单位职责权力、人员装备、管辖范围及对象等情况进行全面调研,明确经费投入保障,全面进行“五化”模式可行性论证,制定全县实施方案。

  (二)宣传动员阶段(2014年10月至11月)

  召开全县动员大会,通过党政网、无纸化办公平台、QQ群等广泛开展宣传,营造氛围,扩大影响,形成全县积极参与的“五化”监管模式建设良好局面。

  (三)全面实施阶段(2014年10月至2016年3月)

  按照边推进边完善的原则,总结好做法、好经验,增添措施、改进方式,推进中不断改进完善食品药品安全监管长效机制。

  (四)总结完善阶段(2016年4月至6月)

  多角度、全方位总结“五化”监管工作的经验做法,针对存在的问题,提出整改措施和方案,并继续坚持整改落实到位。撰写详尽的工作总结和报告,建立长效机制。收集整理“五化”监管各类工作记录,为其他工作的开展提供可行性依据。对取得成绩的单位和个人予以嘉奖和表彰,激励部门和企业为食品药品安全努力奋斗。

  四、工作内容

  (一)网格化

  1.工作目标

  按照“定区域、定对象、定职责、定人员”的要求,建立“权责明晰、分级履责,网格到户、责任到人”的网格化管理模式,实现“一域多网网相连、网中设格格相扣、格中定人人有责”,确保食品药品监管工作履职到位,运行高效。

  2.工作举措

  一是定区域,划分网格责任区。在全县11镇6乡建立四级责任网格。一级网格,县级责任区;二级网格,食品药品监管所管辖镇(乡)责任片区;三级网格,各镇(乡)政府管辖区域;四级网格,各村(社区)管辖区域。形成分区划片、包干负责、网格间密切协作的工作机制。

  二是定对象,界定网格相对人。全县进行食品、食品添加剂、药品、医疗器械、化妆品等(简称食品药品)生产、经营、使用的单位皆为网格相对人。加强获证食品药品生产经营单位的日常监管,保证食品药品市场稳定有序。重点打击食品药品“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”、“黑摊贩”,确保全县食品药品安全。

  三是定职责,明晰四方责任。一是企业对食品药品安全负首要责任;二是地方政府主要领导、分管领导分别对所辖区域食品药品安全负主要领导责任、直接领导责任;三是部门负监管责任,监管部门主要领导、分管领导分别负监管主要领导责任、具体领导责任,监管部门内设机构、直属单位负责人负监管和业务指导责任,执法人员负监管直接责任;四是村(社区)两委干部、食品药品安全协管员负协管责任。

  四是定人员,责任到人。一级网格,县城城区和11镇6乡分人划片,食药监局实行“1名领导带片,3—5名监管人员包片”的原则,负责对本片区“五化”监管的组织实施,建立完善食品药品日常监督检查、专项整治、抽检、行政许可、案件办理等工作;建立食品药品基本信息库,收集、整理、完善基本信息和监管信息;组织开展对二、三和四级网格的培训、指导;及时向主要领导和分管领导汇报区域工作推进情况,完成上级各项工作部署。二级网格,4个片区监管所负责人负责片区、每个工作人员负责1-2个镇(乡)的食品药品安全,做好日常巡查监督,注意信息的收集、整理,加强与第三、四级网格的联系。三级网格,各镇(乡)建立食安办,明确分管领导,确定至少1人具体负责日常工作。镇(乡)食安办完善辖区内食品药品安全管理任务,负责建立本网格食品药品安全基础数据库,完善属地管理制度,组织开展隐患排查、专项检查、宣传教育培训及受理群众投诉举报,落实上级政府和监管部门部署的具体工作,监督、指导村(社区)开展工作,考核村级工作开展情况。四级网格,各村(社区)确定1名协管员。村(社区)可根据所辖区域大小,再次分格,定人到组。四级网格承担本村(社区)内的食品药品安全协管任务。负责收集、上报食品药品安全信息,开展隐患排查、宣传引导、家宴指导、劝阻有关食品药品安全违法行为、协助执法等工作。

  (二)程序化

  1.工作目标

  以提升工作专业化水平为目标,实现全县系统行政许可、行政执法、公共服务、监督管理、应急处置、内部管理等履行职能职责和内部管理程序化,促使行政人员掌握和熟悉业务技能,按照既定流程有秩序、有步骤、规范地实施行政行为。

  2.工作举措

  一是优化工作流程,健全规章制度。以职定责、按岗设人,细化岗位职责权限;健全完善行政执法程序、行政审批流程、职工守则、执法监管工作纪律等规章制度,优化操作流程,细化环节和步骤,建立健全“五化”监管工作制度。

  二是行政许可程序化。严格食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可和药品经营许可等证照的办理流程,科学标准、精简高效、明确易懂、悬挂上墙,为商家企业提供优质高效的标准化服务。

  三是监管执法程序化。严格按照监管职责和执法流程进行规范统一执法,遵守执法纪律、统一执法程序、规范执法文书、细化环节步骤,做到程序执法、科学监管。

  四是应急处置程序化。健全完善《珙县食品药品监督管理局食品药品安全应急预案》,加强各级网格应对突发事件的能力、水平,明确细化职责、畅通信息交流、加强应急培训、加大演练力度,确保专业应急、程序处突。

  (三)痕迹化

  1.工作目标

  以全面加强数据资料整合和综合管理利用为目标,留存行政审批、公共服务、监管执法和内部管理等工作行为产生的文字、图片、实物、电子档案等,使工作行为记载清晰、有据可查、行为可溯,促进工作责任追究制落实,提升机关行政效能。

  2.工作举措

  一是提升装备。为每个镇(乡)食安办配备一台电脑、打印机;每2个监管执法人员配备1台执法记录仪、1个执法公文包、1支录音笔、1台照相机,力争每个派出机构和稽查执法中队配备1台执法车、笔记本电脑、便携式打印机、摄像机、高拍仪等。

  二是音像档案痕迹化。专人负责、专机保存、分类记录,利用多种媒体,有效保留相关工作音频、影相、数据、资料等。搜集现场情况、文字图片印证,真实反应每一项工作的现实状况。

  三是文书档案痕迹化。专人专柜专室保存纸质文书档案,专人专机保存电子文书档案,定期收集、定期清理,客观、完整保存监管执法人员日常监督和执法办案过程中的工作痕迹,为科学监督、优质管理提供改进依据。

  四是为民服务痕迹化。加强干部教育监督,持之以恒抓好食品药品安全知识宣传教育,使服务意识长存干部心中,食药安全永留百姓眼中。利用多样形式,加强多方宣传,使食药安全随处可见、遍地花开,真正做到监管服务接地气、触民心、合民意,形成全社会关心支持食药安全的大环境。

  (四)常态化

  1.工作目标

  以构建社会共治格局、提升科学监管能力为目标,完善社会管理手段和监管工作机制,将食品药品安全工作目标具体化、责任明确化、时限周期化、管理社会化并持之以恒化。

  2.工作举措

  一是监督检查常态化。全面加强日常监督检查和专项整治行动,加大监管执法力度,严打违法犯罪行为,强化企业首责,增强诚信守法自觉性。建立日常巡查机制和覆盖全县的稽查线路,明确检查重点对象和内容,消除监管盲区和死角。推动社会共治,加强政务公开,强化食品药品安全科普宣传,开通投诉举报电话,推行有奖举报,充分调动群众和社会各界参与食品药品安全治理的积极性、主动性,形成强大的社会合力。加强科学监管,改善监管执法条件,提升监管执法和检验检测能力。

  二是联动协作常态化。加强县级各部门、各镇(乡)和村社的联动,构建“大监管、大稽查”机制,实现职能良性互补、政策紧密衔接、管理互相支撑、合力集成效应。重视基层协管队伍的沟通交流,确保信息畅通可靠,应急管理稳定有效。

  三是学习培训常态化。定期进行监管能力再提升,加大规章制度职责培训、专业业务能力培训、纪律作风素质培训,大力提高食药监管队伍和基层协管队伍综合水平。

  (五)信息化

  1.工作目标

  以加速实现行政管理现代化为目标,完善信息安全、信息标准和应用支撑平台三大支撑体系,建成食品药品监管业务行政执法、信息监测、应急管理、公共服务、决策支持和内部管理六大业务平台,形成县与市之间、与镇(乡)之间、部门之间系统上下互联互通、资源共享、业务协同、统一高效的监管信息系统。

  2.工作举措

  一是扩大电子监管覆盖。充分利用西部药店电子监管试点项目的实施及互联网的作用,把餐饮、药械等涉及人身健康和生命安全消费品的经营活动纳入电子监管,扩大电子监管覆盖面,拓宽服务渠道,提升服务水平。

  二是探索远程监控技术。探索镇(乡)、学校食堂和重点食品药品生产经营企业远程监控技术,加强上下联动,促进工作交流,实现信息共享。

  三是加强信息建设管理。依托市级平台,建好县食品药品监督管理网站和数据中心,加强党政网信息公开和网上办公平台的管理,通过 QQ、邮箱、微信等多种互联网沟通方式,加强信息交流互动,利用电视台、报刊等媒体,广泛开展信息宣传,稳定统一社会舆论。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导

  食品药品“五化”监管模式是在体制改革的新形势下,探索更加务实有效的食品药品监管长效机制,提高食品药品监管能力的一种新型监管模式,由县食品药品安全委员会统筹领导,县食安办负责日常工作。全县各部门、各镇(乡)要高度重视,提高认识,加强组织领导,细化实施方案,密切协作配合,切实推动“五化”监管模式工作的开展。

  (二)明确任务,严格考核

  各镇乡、各部门和各级网格责任人要按照时间步骤要求,对所在的“网格”高度负责,严格按照时限和工作要求完成既定目标。同时严格绩效考核和责任追究机制,坚持督查督办,确保“五化”监管工作顺利推进。

  (三)落实经费,强化保障

  各级政府和相关部门要高度重视,主动关心,加大投入力度,切实保障“五化”监管工作必需的经费支出。

  (四)广泛宣传,营造氛围

  县食安办要加强工作总结和宣传,充分发挥网络、报刊、广播电视等媒体的导向作用,利用微信、微博、信息简报、标语、专栏等载体手段,广泛宣传推行“五化”监管工作模式的内容、目的意义和成效,对典型做法和精要深度总结和报道,营造人人关注和参与的社会氛围。要加强与县级各部门、各镇(乡)人民政府的沟通联系,畅通信息,及时发现问题,研究问题,解决问题,确保“五化”监管试点工作取得实实在在的成效。

  附件:珙县推行食品药品安全“五化”监管工作模式进度计划表
附件:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号