无障碍浏览  政务微博  App客户端       
您现在的位置 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:008732038/2016-00536 主题分类:文件\政策文件 发布机构:珙县人民政府办公室
发布日期:2016-07-12 文    号:珙府办函[2016]134号 关 键 词:会议,文件,函,规定,办法,方案,通知,措施,四川,规划,管理
珙县人民政府办公室关于印发《珙县生猪定点屠宰企业清理整顿工作实施方案》的通知
各乡镇人民政府,县级相关部门:

  《珙县生猪定点屠宰企业清理整顿工作实施方案》已经县政府十六届八十九次常务会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。


珙县人民政府办公室
2016年7月12日
 
  珙县生猪定点屠宰企业清理整顿工作实施方案

  根据《四川省生猪屠宰管理办法》、《农业部关于做好2015年畜禽屠宰行业管理工作的通知》(农医发〔2015〕2号)、《四川省农业厅关于加强生猪定点屠宰监管工作的通知》(川农业函〔2015〕218号)及《珙县人民政府关于开展生猪定点屠宰资格审核清理工作的通知》(珙府办函〔2016〕62号)等文件要求,已完成全县生猪屠宰场(点)审核清理工作;现结合我县生猪屠宰行业现状,制订本方案。

  一、深刻认识生猪屠宰企业清理整顿的重要性

  生猪屠宰企业的清理整顿,是今年省、市的重要工作部署,更是关系广大人民群众食品安全和社会稳定的大事。全县各级各部门要切实提高责任意识,增强紧迫感,采取有力措施,确保任务按时完成。

  二、我县生猪屠宰行业现状

  我县生猪屠宰场(点)“散、乱”现象并存,设施设备落后,管理水平参差不齐,总体产能过剩,供需矛盾突出。

  (一)分布情况。根据本次清理,全县获市政府颁发A类屠宰许可证企业2个(巡场1个、上罗1个),获县政府2007年颁发B类屠宰许可证企业13个(巡场白皎1个、珙泉1个、底洞1个、上罗2个、洛表1个、洛亥1个、孝儿1个、恒丰1个、木滩1个、曹营1个、石碑1个、王家1个),共计15个。

  (二)生产情况。截止2015年底,实际在生产的有A类企业1个、B类企业11个,停产企业3个(A类1个、B类2个)。

  (三)整改对象。对照《动物防疫条件合格证》要求和环评规定条件,13家B类屠宰企业地处居民居住区,设施简陋,污水直排,产能过剩,均不具备原地整改条件,需要重新规划迁建;1家A类屠宰企业目前处于停产状态。

  三、目标任务及工作安排

  (一)目标任务。

  1.规划设置。按照宜宾市人民政府办公室《关于印发宜宾市生猪定点屠宰厂(场)和小型屠宰场点设置规划实施方案(2011-2015年)通知》(宜府办函〔2011〕32号)规定,全县生猪定点屠宰企业总数不得突破11个。全县规划新(迁)建B类生猪定点屠宰企业9个,关闭B类屠宰场(点)13个。(详见附件1)

  2.时间要求。坚持分步实施、分类指导,稳妥推进,确保实现平稳过渡。关闭屠宰场(点)分两批实施。第一批,2016年8月30日前,关闭未纳入本次规划定点的镇(乡)屠宰场(点)4个;第二批,2017年8月底,完成新(迁)建屠宰场建设任务并验收合格投入使用,同时完成迁建镇(乡)的9个原场(点)的关闭工作。

  (二)工作安排。

  1.按照“规模经营、集中监督”的要求,一是通过招商引资、合并合股等方式,确定屠宰场建设业主。二是协调落实建设用地和水、电、路等问题。三是签订屠场新(迁)建的责任承诺书,按照5万元/个的标准收取建设责任金,建设完工验收合格后退还。四是涉及《动物防疫条件合格证》和环评等相关手续审批,相关部门指定专人主动介入,急事急办,加快推进工程进度,保证新(迁)建屠宰企业按时交付验收合格,投入使用。

  2.清理关闭无证屠宰场(点)。对不在规划设置范围内、无定点屠宰资格合格证的屠宰场(点),一律清理关闭。一是要完善签订关闭协议书,畜牧部门停止派驻检疫执法人员。二是通过政策补偿、配套奖励等,妥善解决屠宰场(点)关闭工作。三是要积极协调获证企业按照指定供应范围,在各乡镇建立猪肉批销点,保障各市场肉品供应顺畅。

  3.集中打击私屠滥宰违法行为。各相关执法部门要加大执法力度,建立案件移送、查办联动机制。县畜牧、公安、食药监、工商等部门要开展联合执法,突出重点时段、重点区域、重点场所,集中行动,严厉打击私屠乱宰和各种违法行为,对阻碍执法检查、暴力抗法的,要依法严惩。

  4.着力构建屠宰监管长效机制。按照食品安全“属地管理”原则和生产者主体责任的要求,落实监管责任和生产经营主体责任,相关职能部门要依法履职,规范实施屠宰监管的长效机制。

  四、工作职责

  各乡镇人民政府:按照属地管理原则,各乡镇人民政府负责新(迁)建屠宰场建设和关闭不合格屠场(点),落实集中屠宰工作主体责任。具体任务是:负责新(迁)屠宰场建设的用地选址和供水、供电、排污及道路建设的协调落实;负责经营业主确定工作(原则上由原业主继续经营);与业主签订屠宰场新(迁)建责任承诺书和收取管理建设责任金;落实关闭协议的签订和兑现奖补政策,并分批同步做好本辖区内小型屠宰场(点)的关闭以及设施拆除、遗留问题的处理,确保新(迁)建和关闭任务的按时完成;做好猪肉产品供应、制订突发预案等工作,确保辖区内社会稳定;牵头组织有关部门严厉打击辖区内私屠滥宰违法行为。

  县畜牧水产局:牵头做好生猪定点屠场审核清理工作,制定整改方案;做好信息汇总上报;督促指导新(迁)建屠宰场业主加快建设进度;指导和参与应关闭屠场关闭协议签订和相关执法工作;负责屠宰环节同步检疫监管,协同相关部门严厉查处私屠滥宰违法行为,规范生猪屠宰秩序;负责《动物防疫条件合格证》审核办理;负责新(迁)建屠宰场的资料初审和报批验收工作等。

  县环境保护局:负责指导落实乡镇开展新(迁)建屠宰场选址工作,并依法开展项目环评;负责指导新(迁)建屠宰场污水处理等环保设施的建设和验收工作;查处屠宰场(点)污水处理设施、污染物排放不符合国家有关标准的违法行为等。

  县公安局:负责打击非法屠宰行为;协同参加关闭屠宰场(点)现场,依法处理阻碍执法检查、暴力抗法行为,确保整顿工作的顺利实施;对监管部门移送的涉嫌犯罪案件,及时立案侦办。

  县食药监局:强化对餐饮环节猪肉产品的进货查验;负责对各地农贸市场和摊点销售生猪产品合格证章的检查,依法查处违规违法现象,从畜产品销售环节抑制私屠乱宰行为发生;参与屠宰场(点)清理整顿的相关检查执法活动。

  县国土资源局:协同乡镇落实新建定点屠场的项目用地保障工作。国土部门在基本农田规划过程中,要留足生猪屠宰场建设用地,以保证此项民生工程的顺利推进。

  县住建城管局:协同做好新建屠场的项目选址工作。

  县财政局:落实屠宰场清理整顿工作和执法所需经费保障,及时按相关要求安排落实关闭屠场的奖补资金。

  五、政策保障

  (一)关闭屠宰场(点)的支持政策。

  对积极签订关闭协议、按时主动拆除设施设备的关闭屠宰企业业主,根据2014—2015年平均宰杀量对屠宰用刀钩、沼气池、灶台、圈舍等设施给予补偿和奖励。补偿和奖励的兑现必须在屠场相关设施拆除完毕,并经县畜牧水产局和所在乡镇人民政府确认后予以兑付,所需资金由县级财政承担。对继续从事新(迁)建屠宰场经营业主,根据2014—2015年平均宰杀量对屠宰用刀钩、沼气池、灶台、圈舍等设施给予补偿。

  (二)新(迁)建屠宰场的支持政策。

  1.新(迁)建屠宰场原则在场镇规划的工业用地区域选址建设,确保屠场污水进入污水处理厂集中处理,特殊情况也可以在场镇规划区周边选址建设。

  2.新(迁)建屠宰场所需的道路、供水、供电等,各乡镇予以协调落实。

  3.按照《生猪屠宰管理条例》的规定,各定点屠宰企业必须做好供应区域的生猪屠宰和猪肉产品供应工作。A类生猪屠场按规定可以供应全县的生猪产品;B类定点屠宰场按颁证指定区域供应猪肉产品。特殊情况下,各定点屠宰企业可以按照主管部门和所在地乡镇的安排,做好跨区域生猪产品的供应。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。县政府成立生猪屠宰企业清理整顿工作领导小组(详见附件2),保证此项工作的组织实施。各乡镇落实专人负责,确保新(迁)建屠宰场(点)2017年8月底验收合格投入使用,同步关闭不达标屠宰场(点)。如新(迁)建屠宰场未投入使用,由乡镇负责组织鲜肉供应市场。相关单位要通过多种途径,深入宣传生猪屠宰场清理整顿的重要性和必要性,营造良好的社会氛围。同时,加强与生猪屠宰业主、生猪贩运户、生猪产品鲜销户的沟通,争取配合支持。

  (二)密切协调配合。生猪屠宰清理整顿工作涉及面广、情况复杂,各乡镇和相关部门要高度重视,按照职责分工,明确专人主抓,保证按时完成任务。

  (三)坚持严格执法。对已经明确的关闭屠宰场(点),不按期关闭并继续从事生猪宰杀的私屠滥宰违法行为,由乡镇牵头组织,县畜牧水产局、县食药监局、县公安局为执法主体,联合集中执法,依法打击违法行为,确保上市生猪产品质量安全。

  (四)强化责任追究。县政府成立联合检查组,适时对此项工作推进开展督查。对工作进展缓慢的乡镇及时提醒纠正,对工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,依照有关规定交相关部门处理。

  附件:1.珙县生猪屠宰场清理整顿规划表

  2.珙县生猪屠宰秩序清理整顿工作领导小组成员名单
附件:
Copy right 2017 www.gongxian.gov.cn All Rights Reserved
四川省珙县人民政府网站 | 使用帮助 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
版权所有:珙县人民政府办公室
珙县人民政府电子政务外网中心建设和维护 联系电话:0831-4012836 E-mail:gxxxzx@126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
蜀ICP备12000425号

川公网安备 51152602000004号