中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:008732038/2016-00717 主题分类:文件\政策文件 发布机构:珙县人民政府办公室
发布日期:2016-09-30 文号:珙府办函[2016]186号 关 键 词:会议,通知,决定,行业,经营,生产,企业,国土,资源,水库,化工

珙县人民政府办公室关于开展“打非治违、隐患排查治理百日行动”的通知

各乡镇人民政府,县级各部门,县属相关企业:

  为深入推进安全生产领域“打非治违”和隐患排查治理常态化,促进我县安全生产形势进一步稳定好转,县安委会2016年第4次全体成员(扩大)会议决定,集中开展为期100天的“打非治违、隐患排查治理百日行动”。现将有关事项通知如下。

  一、总体目标

  建立完善安全生产领域打非治违和隐患排查治理常态化工作机制,进一步开展安全生产大检查,加大各行业各领域安全隐患排查治理力度;深化打非治违行动,巩固行动成果,形成长效机制;切实减少一般事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,全面降低事故总量,实现安全生产形势持续稳定好转。

  二、行动时间

  2016年10月1日—2017年1月10日

  三、主要内容

  突出对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、液氨储罐、民爆器材、交通运输、建筑施工、特种设备、食品药品、地质灾害、电站水库、消防安全、校园安全、公共场所和人员聚集场所等重点行业、重点企业、重点部位,开展“打非治违、隐患排查治理百日行动”,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严厉打击非法违法,狠抓隐患排查治理,严查重处安全事故。同时要抓好其他行业和领域的安全生产工作,督促各行业企业建立完善隐患排查治理体系。

  四、组织领导

  (一)成立全县“打非治违、隐患排查治理百日行动”领导小组

  组长:陈 春 县政府副县长

  副组长:秦 波 县安全监管局局长、县安委办主任

  刘晓刚 县政府应急办主任

  成 员:县安委会全体成员单位。

  领导小组办公室设在县安全监管局,由秦波同志兼任办公室主任,负责日常工作。

  (二)成立“打非治违、隐患排查治理百日行动”工作组

  第一工作组

  组长单位:县安全监管局

  成员单位:县公安局、县国土资源局、县经信科技局及各乡镇人民政府

  工作任务:重点对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、非药类易制毒化学品生产经营企业依法开展隐患排查整治和打非治违行动。

  第二工作组

  组长单位:县经信科技局

  成员单位:县公安消防大队、县工商局及各乡镇人民政府

  工作任务:重点对规模以上行管企业、各类超市和油气长输管道依法开展隐患排查整治和打非治违行动。

  第三工作组

  组长单位:县住建城管局

  成员单位:县公安消防大队、县工商局、县质监局及各乡镇人民政府

  工作任务:重点对在建工地和建筑施工企业、城镇燃气领域依法开展隐患排查整治和打非治违行动,对违规经营、使用煤气罐依法开展专项整治。

  第四工作组

  组长单位:县交通运输局

  成员单位:县公安局、县道交办及各乡镇人民政府

  工作任务:全面开展道路交通和水上交通安全综合整治深化巩固行动,对运输企业依法开展打非治违行动。

  第五工作组

  组长单位:县公安局

  成员单位:县安全监管局、县公安消防大队、县经信科技局及各乡镇人民政府

  工作任务:重点对易燃易爆物品、民爆器材行业(领域)依法开展隐患排查整治和打非治违行动。

  第六工作组

  组长单位:县水务局

  成员单位:县国土资源局、县农业局、县畜牧水产局及各乡镇人民政府

  工作任务:重点对电站、水库、河流、集中供水设施开展隐患排查整治和打非治违行动。

  第七工作组

  组长单位:县国土资源局

  成员单位:县安全监管局、县交通运输局、县农业局及各乡镇人民政府

  工作任务:重点对县域内地质灾害点进行排查、跟踪、监测,落实应急措施,对超层越界开采企业依法开展打非治违行动。

  第八工作组

  组长单位:县教育文广局

  成员单位:县公安局、县交通运输局、县食品药品监管局及各乡镇人民政府

  工作任务:重点对中小学、幼儿园(含校园食堂、校车)及校区周边环境开展隐患排查整治和打非治违行动。

  第九工作组

  组长单位:县食品药品监管局

  成员单位:县工商局、县卫生计生局及各乡镇人民政府

  工作任务:重点对食品药品安全开展打非治违行动,对人员密集场所、学校、医院、企业食堂开展隐患排查治理。

  第十工作组

  组长单位:县公安消防大队

  成员单位:县公安局、县工商局、县经信科技局及各乡镇人民政府

  工作任务:重点对公共聚集场所、人员密集场所、生产经营企业开展消防隐患排查整治,依法开展打非治违行动。

  第十一工作组

  组长单位:县质监局

  成员单位:县经信科技局、县住建城管局、县安全监管局及各乡镇人民政府

  工作任务:重点对各行业(领域)特种设备(含各类电梯)开展隐患排查整治,依法开展打非治违行动。

  第十二工作组

  组长单位:县民政局

  成员单位:县公安消防大队、县住建城管局、县残联及各乡镇人民政府

  工作任务:重点对敬老院、福利院开展隐患排查整治,依法开展打非治违行动。

  第十三工作组

  组长单位:县交管大队

  成员单位:县住建城管局、县经信科技局、县运管所及各乡镇人民政府

  工作任务:重点查处道路交通违规违章行为,切实开展“双超”治理、开展农村道路交通安全整治,依法开展打非治违行动。

  县级有关部门和各乡镇要结合珙安办发(2016)36号文件精神,督促各行业企业深入推进隐患排查治理体系建设。各乡镇按照属地管理原则,排查整治辖区各类隐患,举报辖区违法违规生产经营建设行为,积极配合县级有关部门依法开展打非治违。其他县级部门按照“三个必须”的原则,依法开展隐患排查整治和打非治违。

  (三)成立“打非治违、隐患排查治理百日行动”督查组

  组长单位:县监察局

  成员单位:县委县政府督查目标办

  县政府应急办

  县安全监管局

  县公安局

  县国土资源局

  县交通运输局

  县住建城管局

  工作职责:督查组对 “打非治违、隐患排查治理百日行动”各工作组的工作开展情况进行专项督查和跟踪督办,对行动中拖拉慢为、履职不力的单位和个人予以通报,对因失职渎职造成事故的单位和个人追究相应责任,同时将此次专项行动纳入年度安全生产目标考核。

  五、实施步骤

  (一)动员部署,自查自纠阶段(10月1日至10月20日)

  1.各组长单位要落实人员、组织队伍,在深入开展调查摸底基础上,制定细化行动方案,层层动员部署,广泛宣传发动,形成良好氛围。

  2.督促各单位各企业认真开展自查自纠。凡存在安全隐患的,立即制定整改措施,落实整改资金,明确整改责任人和整改时限,完善应急预案并实施整改。相关单位和企业务必对安全隐患形成闭环管理,提高安全隐患排查治理的程序性、规范性和科学性。

  (二)集中整治,检查督查阶段(10月21日至12月30日)

  组织开展执法检查,对各类安全隐患进行集中整治,对非法违法、违规违章行为进行集中整治进行严厉打击。对已查出安全隐患未进行整改仍在生产经营建设的,一律依法处理;对存在非法违法行为且未整改的,一律按照有关法律法规从重处理;对行动期间发生的生产安全事故,一律按照“四不放过”原则依法从严查处。

  督查组将采取“四不两直”的方式,对重点地区和单位实施暗查暗访,对各单位“打非治违、隐患排查治理百日行动”工作督查督办;对重大安全隐患项目实施挂牌整治,对安全生产隐患排查整治不力的单位主要责任人进行约谈、通报,严肃追责。

  (三)巩固深化,总结提高阶段(2017年1月1日至1月10日)

  巩固打非治违、隐患排查治理行动成果,各组长单位分别对行动开展情况进行全面总结,完善相关制度措施,建立安全生产打非治违和安全隐患排查整治工作机制。

  六、工作要求

  (一)高度重视,落实责任。各单位要高度重视,制定行动方案,迅速动员部署,落实必要的人力、物力、财力,按照职责分工的有关要求,强化责任落实,密切协调配合,扎实推进“打非治违、隐患排查治理百日行动”。

  (二)严格执法,务实求效。各单位要坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”严厉措施,做到严格执法、应罚必罚。

  (三)广泛宣传,加强引导。各单位要充分利用各种媒体、采取多种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强引领和警示教育。

  (四)健全机制,畅通渠道。各单位要定期分析研究专项行动中发现的问题,对检查中发现的好经验、好做法要及时总结提炼,固化为规章制度,尤其要进一步健全工作协调例会、信息互通交流、联合执法检查等工作制度,推动建立安全生产责任落实的长效机制。请各组长单位于2016年10月15日前将各行业(领域)“百日行动”工作方案报县安办,每月30日报送阶段性工作开展情况,2017年1月15日前报送工作总结。资料报送联系人:汪勇,联系电话:4015078,邮箱:4766746@qq.com。

  附件:安全检查和隐患整改记录表



珙县人民政府办公室
2016年9月30日