中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:008732038/2016-00728 主题分类:文件\政策文件 发布机构:珙县人民政府办公室
发布日期:2016-10-09 文号:珙府函[2016]90号 关 键 词:督查,意见,通知,制度,四川,管理,行业,项目,财政,水务,生物

珙县人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的通知

各乡镇人民政府,县级各部门,各企事业单位:

  为贯彻落实《四川省人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(川府发〔2016〕5号)和《宜宾市人民政府关于贯彻落实新时期爱国卫生工作的通知》(〔2016〕-108)精神,深入持久地开展爱国卫生运动,不断改善城乡环境,提高人民群众的健康意识和健康水平,现就进一步加强新时期爱国卫生工作通知如下:

  一、加强环境卫生管理

  各乡镇要加强环卫管理队伍、专业队伍建设,加大经费投入力度,强化人、财、物保障,逐步提高乡镇场镇、中心村环境卫生专业化水平。县住建城管局、县交通运输局、县环境保护局、县水务局、县卫生计生局、县工商局、县教育文广局、县食品药品监管局、县旅游体育局、县交管大队等部门要建立健全行业环境卫生管理制度,完善卫生管理标准和督查考核机制。强化对占道设摊、占道修(洗)车、乱摆夜宵摊点、乱扔乱倒垃圾、车辆带泥上路、未封闭运输等影响环境卫生行为的管理和执法。

  二、强化环境设施建设

  加强餐饮行业油污直排的管理,积极推进餐厨垃圾处理中心项目建设,促进全县餐厨垃圾的规范处理,加强城镇建筑渣土消纳场建设,持续推进城镇农贸市场建设和升级改造,全面取缔以街为市,全面消除县城、场镇旱厕,进一步完善城镇功能。

  三、提高卫生城镇(村)覆盖率

  到2020年底,我县拟新创建国家级卫生乡镇2个、省(市)级卫生乡镇9个、省(市)级卫生村125个;卫生乡(镇)、卫生村覆盖率均达到70%以上。

  四、强化经费投入保障

  县财政要完善爱国卫生工作经费保障和引导机制,实行“卫生创建专项补助”政策,补助经费主要用于创建卫生乡镇、村的各类设施建设和乡镇容貌秩序、环境卫生、病媒生物防制等与卫生创建相关的治理工作。凡新创建为市级、省级、国家级卫生乡镇的,除市政府分别给予5万元、10万元、15万元补助外,县政府分别给予5万元、10万元、15万元补助;凡新创建为市级、省级卫生村的,县政府分别给予0.5万元、1万元补助。

  五、加大督查考核力度

  将爱国卫生工作纳入县政府对各乡镇、各部门(单位)年度目标考核内容,设定考核分值,实行严格考核。对工作突出、成效明显的,要给予表扬;对工作不力,造成不良影响的,由监察部门予以问责。



珙县人民政府
2016年10月9日