中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:00000000/2016-00177 主题分类:文件\政策文件 发布机构:珙县住房城乡规划建设和城镇管理局
发布日期:2016-10-18 文号: 关 键 词:汇报,措施,指标,分配,资金,农村,标准,城乡建设,乡镇

珙县住房城乡规划建设和城镇管理局 关于珙县2016年脱贫攻坚农村危房改造工作推进情况的报告

市住房和城乡建设局:

  农村危房改造作为脱贫攻坚工作的重中之重,是群众最能感知到的与群众切身利益最密切的扶贫之举。我县在脱贫攻坚工作中始终坚持把农村危房改造政策向贫困村、贫困户倾斜,切实解决农村困难家庭的居住安全问题。2016年脱贫攻坚危房改造任务已到最后冲刺阶段,现就我县农村危房改造推进情况做如下汇报:

  一、2016年危房改造推进情况

  2016年上级分三批下达我县农村危房改造任务共计2111户。其中2016年预下达批次239户其他贫困户危改任务,已全面开工并竣工,已拨付50%补助资金到各乡镇;2016年第二批次714户建档立卡贫困户任务,已开工596户,竣工497户,已拨付50%补助资金到各乡镇;2016年第三批次1158户其他贫困户任务,正在分解实施中。

  二、2016年脱贫攻坚全县住房保障情况

  2016年我县脱贫攻坚住房保障情况任务艰巨,全县拟退出贫困户共计6600户,按贫困户退出标准“三保障”中的住房安全保障标准,目前住房安全保障已保障4591户,还剩2009户拟脱贫户住房安全亟待保障,已督促各乡镇对剩下2009户住房欠保障拟脱贫户进行筛查,梳理出具体的花名册,根据贫困户的实际情况,一部分纳入2016年第三批1158户危改任务重给予解决,另一部分纳入易地搬迁、地质灾害搬迁政策予以保障,确保按时完成本年度拟脱贫农户的退出工作。

  三、存在问题

  (一)建档立卡贫困户危房改造任务推进较为缓慢

  按省、市工作安排部署,9月底前建档立卡贫困户任务需全面开工,而我县尚余118户建档立卡贫困户任务亟待开工。一是由于村民建房迷信择期而未能及时开工;二是有少部分村民在观望易地搬迁政策,想参加易地搬迁而不愿开工;三是少部分乡镇C级建档立卡贫困户指标因补助较低,农户参与积极性差,还未落实到户。

  (二)部分建档立卡贫困户未能标记“十三五”农村危房改造对象

  在上半年标记“十三五”农村危房改造任务时,按政策已报易地搬迁农户不能标记为农村危房改造对象。在具体实施时,少部分已报易地扶贫搬迁的建档立卡贫困户因种种原因未能真正享受易地扶贫搬迁政策,也未标记为“十三五”农村危房改造对象,导致部分建档立卡贫困户既不能参加易地扶贫搬迁,又不能参加农村危房改造。

  四、下一步工作措施

  一是加速推进危房改造工作。对迟迟未开工农户,加强思想、政策引导,对少部分难以落实的指标,重新进行调剂分配,确保按时、保量地完成本年度目标任务。

  二是加强农房质量安全引导和监督。对农村危房改造在建房选址、抗震设防、施工安全质量等方面加强指导和管控,组织相关工作人员、工匠进行培训,保障拟脱贫户住房安全。

  三是及时完善农村危房改造标记。对符合农村危房改造政策但因未标记而无法纳入改造的农户,要做好信息收集,待系统开放调整时,及时进行“十三五”存量标记以便参加危改。

 

珙县住房城乡规划建设和城镇管理局
2016年10月18日


 
附件: