中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:008732038/2016-00834 主题分类:文件\政策文件 发布机构:珙县人民政府办公室
发布日期:2016-11-14 文号:珙府办函[2016]208号 关 键 词:建议,意见,规定,方案,制度,措施,规划,计划,经济,产业,改革

珙县人民政府办公室关于印发珙县扶贫资金审计监督实施意见的通知

各乡镇人民政府,县级有关部门:

  《珙县扶贫资金审计监督实施意见》已经县政府同意,现印发你们,请遵照执行。
 


珙县人民政府办公室
2016年11月14日
 
  珙县扶贫资金审计监督实施意见
  为加强对扶贫资金的审计监督,确保扶贫资金安全规范运行,进一步促进精准扶贫精准脱贫各项政策的落实,提高扶贫资金使用效益,根据相关法律、法规的规定,结合我县实际,制定本意见。

  一、基本原则

  坚持客观求实、注重效益、鼓励创新、推动改革的基本原则。在审计监督中,对重大违规违纪违法等问题,“零容忍”,坚决查处;对虽突破原有制度或规定,但有利于扶贫脱贫政策措施落实和体现资金使用效益的创新举措,予以支持并鼓励探索;对制约和阻碍扶贫脱贫政策措施贯彻落实和资金绩效发挥等体制机制性问题,及时反映并提出整改建议。审计责任追究坚持“三个区分”原则:一是区分主观故意违纪违规还是过失犯错;二是区分是政策制度、法规不完善还是故意违规;三是区分是改革探索中出现的失误还是故意犯错谋利。

  二、审计监督的范围

  审计监督扶贫资金包括中央财政预算安排的补助地方扶贫专项资金、省市县财政预算安排的扶贫专项资金、扶贫贷款贴息资金及其他扶贫资金。

  (一)用于公共基础设施建设(即道路、电力、燃气、通讯、广播、水利、教育、医疗、文化、土地整理、环境治理、新村建设等)的扶贫资金;

  (二)用于贫困户产业发展的扶贫资金;

  (三)用于贫困户住房保障、安全饮水的扶贫资金;

  (四)用于贫困户教育扶助、医疗救助、残疾低保、就业培训等扶持兜底资金和奖补资金;

  (五)用于贫困户贷款贴息、周转使用的扶贫资金;

  (六)用于贫困村村级集体经济发展和基层组织建设的扶贫资金;

  (七)其他扶贫发展资金。

  三、审计监督的事项

  (一)扶贫开发的计划、任务、对象和重点落实情况。

  编制相关规划和实施方案情况;扶贫目标任务完成情况;扶贫对象是否直接得到有效扶持;使用扶贫资金的基础设施建设项目,是否确保扶贫对象优先受益;产业扶贫项目是否建立健全带动贫困户脱贫增收利益联接机制;扶贫资金是否向重点乡镇和贫困村倾斜。

  (二)贯彻落实扶贫政策的措施和效果。

  紧紧围绕贫困户“两不愁、三保障、四个好”的脱贫目标和贫困村“一低、一高、五有”退出贫困标准,按照“六精准”和“五个一”的要求,检查各部门贯彻落实中央、省、市、县扶贫政策的贯彻落实执行情况,着力揭露和查处责任不落实、机制不完善、方法不恰当,以及不作为、慢作为、假作为等问题,督促整改问责,促进各项政策措施落地生根、提高脱贫成效。

  (三)扶贫资金的安排、拨付、使用和管理情况。

  扶贫资金是否及时足额拨付;专户存款余额资金与账面结余是否一致;是否弄虚作假、挤占挪用、套取骗取扶贫资金;是否长期被滞留、闲置,未充分发挥效益;是否有审核、评审、验收把关不严而导致扶贫专项资金使用不当;是否延迟拨付扶贫资金,造成不良影响;是否在扶贫资金中优亲厚友;是否有违反规定私存私放扶贫资金;是否违反规定改变扶贫资金的使用计划、投向、发放方式和开支标准;是否造成扶贫资金损失等其他违反国家规定的财政财务收支行为。

  (四)扶贫项目的立项、实施、管理、监督和效益情况。

  是否按规定立项;是否擅自改变项目实施计划;是否擅自改变项目实施地点、内容和规模;是否实行“一事一议”或招投标;建设单位是否违规投标、分包等承建扶贫项目工程;是否擅自提高工程结算单价、虚报冒领工程款;是否存在建设进度缓慢;是否经专业部门质量验收;工程竣工后是否办理竣工结算和决算审计;项目档案资料的真实性和完整性;项目建成后是否后续管护缺失造成重点损失浪费、重大环境污染和资源毁损问题。

  四、审计监督的方式方法

  (一) 建立扶贫资金定期审计制度。

  将扶贫资金审计纳入年度项目计划,推动扶贫资金审计监督全覆盖。

  (二)整合审计资源,提高审计效率。

  将扶贫资金审计监督与财政财务收支审计、经济责任审计、政府投资审计以及专项审计调查、专项检查相结合,将监督检查和动态监控贯穿到扶贫资金运行的各环节,拓展监督范围,实现扶贫资金审计监督全覆盖。

  (三) 采集数据,关联分析,提升扶贫资金管理信息化水平。

  每年年初采集扶贫相关人员信息、资金信息、项目信息等相关的数据信息,加大信息数据资源的集中和整合力度,不断提高扶贫审计信息化水平。

  (四)注重部门统筹协调。

  审计与财政、监察、扶贫等部门开展联合检查。相关行政主管部门及乡镇政府、有关金融机构等加强内部监管,并在各自的职责和业务范围内,协助审计机关做好扶贫资金的审计监督工作。

  (五) 建立项目决(结)算审计制度。

  扶贫项目采取分类审计方式。采用“民办公助”方式的项目,开展专项审计调查;采用“招标投标”方式的项目,按《珙县人民政府关于进一步加强审计工作的通知》(珙府函〔2015〕76号)精神,100万元以上项目送审计机关进行审计,100万元以下的项目由业主委托中介机构进行审计,审计机关进行抽审。特别重大的项目可开展跟踪审计。

  五、 审计监督的执行

  (一)审计的处理处罚方式。

  审计机关依照法律、行政法规的规定,对发现的问题区别情况采取责令限期缴纳应当上缴的款项、责令限期退还违法所得、责令调账处理、责令归还原渠道资金等处理措施,对依法应当由有关主管机关处理、处罚的,移送有关主管机关。对虚列支出、虚报项目、骗取、套取扶贫资金、侵占、挪用、截留或者滞留扶贫资金的;审核、评审、验收把关不严而导致扶贫专项资金使用不当的;延迟拨付扶贫资金,造成不良影响的;在扶贫资金中优亲厚友等其他违反扶贫资金使用管理规定的行为需要进行责任追究和问责的,由纪检监察、组织人事部门及其上级主管部门按照有关规定追究相关人员责任。对发现的违纪违法案件线索,将及时移送纪检监察机关或司法部门处理。

  (二)审计决定的执行。

  被审计单位应当将审计决定执行情况书面报告审计机关。审计机关应当检查审计决定的执行情况。

  被审计单位不执行审计决定的,审计机关应当责令限期执行;逾期仍不执行的,审计机关可以申请人民法院强制执行,建议有关主管机关、单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

  (三)审计的整改和回访。

  审计机关应当建立审计整改检查机制,督促被审计单位和其他有关单位根据审计结果在规定的期限内进行整改,并将整改情况报送审计机关,审计机关在出具审计报告三个月后对整改情况进行回访。

  (四)审计结果公告制。

  审计机关依法实行公告制度。审计机关的审计结果、审计调查结果依法向社会公布。

  六、其他

  本实施意见自发布之日起施行。