中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
您现在的位置:政府信息公开 >>基础分类>>动态>>工作动态>>查看信息
索 引 号:008732265/2017-00011 主题分类:动态\工作动态 发布机构:珙县司法局
发布日期:2017-01-12 文号: 关 键 词:服务,项目,监督,农村,乡镇,建设,工程,培训,文化,宣传,审查

用法治手段助力精准扶贫

  针对农村存在的打牌赌博、好逸恶劳、不赡养老人等导致返贫致贫现象,珙县在开展精准扶贫过程中,创造性地开展法治扶贫,着力从源头上根除违法行为导致返贫致贫现象的发生。

  一是建立对扶贫重大政策、重大项目、重大工程、扶贫对象的合法性审查机制以及项目实施、验收全程监督机制,不断强化扶贫工作人员的法治观念,提高依法办事能力。

  二是开展“法治进村”、“面对面、心贴心”等法治宣传活动,利用法治宣传长廊、宣传小册等,着力提高群众的法治意识和法律素质。在每个乡镇培训人民调解员,通过疏导等方法,调解民间纠纷;每个村组聘请法律顾问,做实基层民主法治建设;

  三是成立以乡镇司法所为主的法治帮扶志愿者帮扶队伍,为贫困群众提供法律援助等服务,提升贫困户运用法律维护自身权益的能力。同时,大力弘扬中华民族孝老敬老、扶危济困的传统美德,使道德的教化作用和对法治文化的支撑作用得到进一步发挥。

  目前,珙县共成立规范化调解室101个,开展法治宣传活动72余场,转化帮扶贫困群众126人,并向农家书屋捐赠各种法律书籍500余册,农村法律实用读本100余本,普法漫画三字经2000余册。
附件: