中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
网上办事
医疗救助金发放
主管部门: 县民政局
受理部门: 县民政局
办事人员: 县民政局
表格及样表下载
事项编码 008732281-G-016-000 事项类型 行政给付
法定时限 30个工作日 承诺时限 5个工作日
办理对象 面向个人 办件类型 承诺件
许可数量 无限制
办理依据
1.行政法规《社会救助暂行办法》(国务院令第649号) 第三十条 申请医疗救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批。最低生活保障家庭成员和特困供养人员的医疗救助,由县级人民政府民政部门直接办理。
  2.行政法规《社会救助暂行办法》(国务院令第649号) 第二十九条 医疗救助采取下列方式:(一)对救助对象参加城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗的个人缴费部分,给予补贴;(二)对救助对象经基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险支付后,个人及其家庭难以承担的符合规定的基本医疗自负费用,给予补助。医疗救助标准,由县级以上人民政府按照经济社会发展水平和医疗救助资金情况确定、公布。
申请条件
珙县户籍且长期居住在珙县范围内的以下对象:城镇“三无”人员、农村五保供养对象、城乡重点优抚对象、城乡最低生活保障对象、撤停企业精减退职职工、低收入家庭中重病、重残(1—2级)人员及60岁以上老人以有县政府确定的其他特殊困难对象。主要为住院救助。
办理材料
1、农村低保对象实行一站式救助,只需低保证到乡镇开具网上救助申请表即可在医院享受住院医疗救助;
  2、其它救助对象住院救助需在出院后进行救助。所需资料有:身份证或户口簿复印件;发票、病历、报销凭证、出入院证明;低保证等复印件或困难证明;其它需要的资料。
窗口办理流程
提供相关材料到户籍所在地乡镇或乡镇人民政府进行申请,乡镇经过审核公示后上报民政局审批。
办理地点
向户籍所在地乡镇人民政府民政部门申请
受理时间
星期一至星期五(法定假日除外)
  上午:8:30-12:00,下午:14:30-18:00
联系电话
0831-4318019
监督电话
0831-4318119
收费标准