中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
网上办事
教师资格证办理
主管部门: 县教体文广局
受理部门: 县教体文广局
办事人员: 珙县教体文广局政工股
表格及样表下载
事项编码 事项类型 其他行政权力
法定时限 无限定时间 承诺时限 无限定时间
办理对象 1.籍在珙县辖区内的人员; 办件类型 承诺件
许可数量 无限制
办理依据
申请条件
(一)申请认定教师资格的人员应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,遵守教师职业道德。
  (二) 申请认定教师资格的人员应当具备《教师法》规定的相应学历。
  1.申请认定幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历,其他中等学校毕业不能作为认定幼儿园教师资格的合格学历。
  2.申请认定小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历,其他中等学校毕业不能作为认定小学教师资格的合格学历。
  3.申请认定初级中学教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。
  4.申请认定高级中学教师资格和中等职业学校教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历。
  5.申请认定中等职业学校实习指导教师资格,应当具备中等职业学校及其以上学历,并应具有相当于助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。对确有特殊技艺者,经省级教育行政部门批准,其学历要求可放宽到高中毕业。
  6.申请认定高等学校教师资格,应当具备研究生或者大学本科毕业学历。
  (三) 申请认定教师资格的人员应当具备的教育教学能力。
  1.具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力,主要包括:仪表仪态、行为举止、思维能力以及口头表达能力;满足教育教学工作需要的知识水平;运用教育学、教育心理学等理论解决教育教学和学生管理等实际问题的能力;开发和运用教学手段和教学资源,实现教学目标的能力;普通话水平和板书设计的能力。
  2.普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的二级乙等以上标准;使用汉语和当地民族语言教学的少数民族自治州(县),其普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会规定的三级甲等及以上标准。
  申请认定小学教师资格和幼儿园教师资格,其普通话水平应达到二级甲等及以上标准;使用汉语和当地民族语言教学的少数民族自治州(县),其普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会规定的二级乙等及以上标准。
  3.具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要,并在教师资格认定机构指定的二级乙等及以上医疗机构,或者高等院校中具备条件的校(院)医院体检合格。
  (四) 高等学校拟聘任副教授及以上教师职务或者具有博士学位者申请认定高等学校教师资格,只需具备本细则的第七条、第八条(六)、第九条(三)项规定的条件。
  (五)申请认定幼儿园教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格、高级中学教师资格、中等职业学校教师资格的师范教育类专业毕业的人员,只需具备本细则第七条、第八条、第九条(二)、(三)项规定的条件。
  (六)申请认定教师资格的下列人员,应参加由相应教师资格专家审查委员会组织的教育教学基本素质和能力测试。
  1.非师范教育类专业毕业的人员。
  2.申请认定另一类教师资格的人员。
  3.教师资格专家审查委员会及学科(专业)评议组根据认定工作需要,要求测试的其他人员。
  (七) 申请认定幼儿园教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格、高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格的非师范教育类专业毕业的人员,应参加省级教育行政部门统一组织的教育学、教育心理学等课程的考试。具体工作委托四川省高等教育自学考试办公室负责。
  (八)按照本细则第十三条的规定需参加教育学、教育心理学等课程考试的人员,应达到下列要求:
  1.申请认定幼儿园教师资格,应达到幼儿师范学校教学大纲和教学计划规定的要求。
  2.申请认定小学教师和中等职业学校实习指导教师资格,应达到中等师范学校教学大纲和教学计划规定的要求。
  3.申请认定初级中学教师资格,应达到高等师范专科学校的教学大纲和教学计划规定的要求。
  4.申请认定高级中学教师资格、中等职业学校教师资格,应达到高等师范本科学院(校)的教学大纲和教学计划规定的要求。
  (九) 申请认定高等学校教师资格的人员,由省级教育行政部门统一组织高等教育学、高等教育心理学等课程的补学和考试。具体工作委托四川省高校师资培训中心按照国家有关高等学校教师培训的规定和要求进行。
  (十) 具备下列条件之一者,申请认定教师资格可不参加教育学、心理学等课程的补学和考试。
  1、通过国家自学考试已学完师范教育类专业的教育学、教育心理学课程内容并取得考试合格证书的人员。
  2、取得教育学专业硕士及以上学位的人员。
  3、已参加了四川省高校教师岗前培训,或已通过省上统一组织的高等教育学、高等教育心理学等课程考试,取得合格证书的人员。
  4、在高等学校已受聘担任副教授及以上教师职务或者具有博士学位的人员。
办理材料
申请条件确认时必须提交以下材料。
  1.《教师资格申请表》一式两份(网报成功后,自己双面打印,并贴好照片);
  2.身份证原件及复印件一份;
  3.学历证书原件及复印件一份;
  4.体检合格证明(体检表贴好照片)一份;
  5.《普通话水平测试等级证书》原件及复印件一份;
  6.户籍所在地街道办事处或乡级人民政府或本人工作单位出具的对本人思想品德鉴定材料一份(“中国教师资格网”上有统一格式,请自行下载);
  7.四川省申请认定教师资格人员教育教学基本素质和能力审查表(贴好照片);(四川教育网上自行下载双面打印);
  8.近期二寸半身正面免冠彩色照片一张。(用信封装好,写上单位和姓名)。
  师范类专业申请者,申请条件确认除提交以上8种材料外还应带上:
  1.教育学、教育心理学课程考试成绩单原件或复印件一份;
  2.相应层次学校的教育教学实习鉴定表原件或复印件一份。
  非师范类专业申请者,申请条件确认除提交以上8种材料外还应带上:
  教育学、教育心理学自考合格成绩单原件及复印件一份。
  中等职业学校实习指导教师资格申请者,申请条件确认除提交以上8种材料外还应带上:
  1.师范类专业申请者应带:教育学、教育心理学课程考试成绩单原件或复印件一份;非师范类专业申请者应带:教育学、教育心理学自考合格成绩单原件及复印件一份;
  2.具有相当于助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级证书原件及复印件一份。
窗口办理流程
(一)网上报名
  申请人在珙县教育局规定的时间内,登录“中国教师资格网”(网址:http://www.jszg.edu.cn),按要求进行网上报名、上传照片等。
  (二)体检
  申请人应在规定的时间内,自行对照申报条件,在确认本人符合有关类型教师资格基本条件的情况下进行体检。
  (三)申请条件确认
  申请认定相关教师资格类型的人员应在规定的时间内到珙县教育局政工股进行申请条件确认。
  申请认定高中阶段相关教师资格类型的人员,完成网上报名后,申请材料必须在规定时间内报珙县教育局政工股初审确认。
  (四)需要测试的教师,安排说课题目、时间、地点及测试结果等事宜,待申请条件确认后珙县教育局会在“珙县教育和文化广电网”上公布,请随时留意此网站(申报高中及以上资格请留意“宜宾教育网”。
办理地点
珙县教育文广局政工股
受理时间
每年分春季、为季办理两次,具体时间由省上统一安排。
联系电话
0831-4039865
监督电话
0831-4039890
收费标准