中央人民政府网| 四川省人民政府| 宜宾市人民政府
网上办事
林木采伐(采集)许可
主管部门: 县林业局
受理部门: 县林业局
办事人员: 县林业局行政审批股
事项编码 00873239-6-A-005000 事项类型 行政审批
法定时限 20个工作日 承诺时限 3个工作日
办理对象 面向个人 办件类型 承诺件
许可数量 无限制
办理依据
1. 《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过修正)
  第三十二条:“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。
  国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。
  铁路、公路的护路林和城镇林木的更新采伐,由有关主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。
  农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。
  农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。
  采伐以生产竹材为主要目的的竹林,适用以上各款规定。
  2.《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年国务院令第278号发布,2011年国务院令第588号修正)第三十条第一款第(二)项:“省、自治区、直辖市和设区的市、自治州所属的国有林业企业事业单位、其他国有企事业单位,由所在地的省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发;”
  3.《四川省绿化条例》(1992年省人大七届五次会议通过,省人大常委会1997年八届二十九次和2002年九届二十八次会议修正)第二十五条:“木竹实行计划采伐、限额采伐和凭证采伐的制度。年度森林采伐量不得超过经批准的年森林采伐限额。采伐木竹必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐,并限期更新。
  农村村民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星木竹,不申请采伐许可证。”
  4.《四川省天然林保护条例》(1999年省人大常委会九届七次会议通过,2009年十一届八次会议修正)第二十六条第一款:“依照本条例第十六条规定,在天然林保护范围内采伐林木的,必须依法办理林木采伐许可证,实施低强度择伐,并采取防止水土流失的措施。单位所需的自用材,由林业主管部门指定的采伐单位采伐。”
申请条件
符合林木采伐技术规程的县属国有林场、集体或个人需要申请采伐国有森林、林木
   已进行伐区作业设计
   有年度采伐限额
   乡、镇人民政府及片区中心林业站初审同意
   因自然死亡影响安全必须砍伐的古树名木,和确需采伐、移栽天然原生珍贵林木,转报上级主管部门批准。其中,属三级保护林木的由市林业局审批,属一、二级保护林木的由省林业厅审批
   除县属国有林场外需要申请采伐国有森林、林木
办理材料
1.采伐申请表;
  2.林权证或县级人民政府出具的林权证明;
  3.成片采伐的需提供伐区调查设计文件;
  4.受灾、枯死木采伐,还需提供县级林业主管部门鉴定意见和影像资料。
窗口办理流程 窗口流程图
办理地点
县政务中心林业窗口
受理时间
星期一至星期五(法定假日除外)
  上午:8:30-12:00,下午:14:30-18:00
联系电话
0831-4011603
监督电话
0831-4317457
收费标准